Как только не называют в народе это растение – и кукушкины слёзки, и волчьи глазки, и медвежьи ягоды, и даже крест – трава. Когда-то считалось, что вороний глаз обладает волшебством – спасает от дурного глаза и злых чар.
А сегодня каждый школьник знает это растение как одно из самых ядовитых и к нему лучше не притрагиваться.
Известно более 20 разновидностей этого растения. Но самым известным всё же является тот самый – четырёхлистный, который и называется крест – трава. Растение многолетник, в высоту может достигать 40 см, предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах и на склонах гор.
Ягоды созревают в конце лето. Не только люди опасаются вороньего глаза, но и животные. А вот птицы поедают ягодки с большим удовольствием.
В составе ягод и корней присутствует большое количество яда. Иногда даже только запах этого растения может вызвать тошноту и головную боль.
В традиционной медицине растение использовать запрещено из-за его повышенной ядовитости, однако народная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов практически от всех болезней на основе вороньего глаза.
Также в травниках написано, что если съесть две – три ягодки, то никакого вреда человеку от этого не будет. Но, по-моему, лучше не рисковать.
Биологам вороний глаз интересен не только из-за своей ядовитости. Это растение по своему геному превосходит геном человека в 50 раз. И если у человека всего 23 пары хромосом, то у вороньего глаза это будет уже 1 150 пар.