Найти в Дзене
Берега времени

История изобретения очков. Изумрудная линза Императора Нерона

Зрение часто подводит нас и мы покупаем очки, контактные линзы или решаемся на хирургическую операцию. Наши далекие предки тоже испытывали проблемы со зрением, поэтому аналог современных очков появился очень давно.

Пожалуй, нет ничего удивительного, что изобретение очков приписывают древним египтянам. Во всяком случае, в гробнице Тутанхамона нашли очки, сделанные из тончайших пластинок изумруда в бронзовой оправе.

-2
Древние греки и римляне очков не знали, но пользовались прототипом монокля – линзами из горного хрусталя и того же изумруда – самый известный владелец изумрудной линзы – император Нерон.

900 лет назад арабы придумали при чтении использовать стеклянный шар.

Линзы из кварцита, горного хрусталя, берилла, а позднее из стекла, делали средневековые монахи – такая линза размещалась на поверхности рукописи. Впервые эти линзы появились в 1240 году. Впоследствии края линз стали помещать в оправу.

Затем, толи вспомнили опыт римлян, толи просто поняли, что линза, поднесенная к глазу, увеличивает обзор. Идею развили и соединили в оправе две линзы. Так вновь были изобретены очки. Датой их изобретения считается 1285 год (во всяком случае, этим годом датирован документ, в котором очки были впервые упомянуты).

Самым известным очкариком того времени был поэт Петрарка (1304-1374гг), носивший в старости очки с линзами из шлифованного берилла. Впрочем, наибольшей популярностью в те времена пользовались монокли – линзы в металлической оправе.

Кстати, сначала изготавливались линзы корректирующие дальнозоркость, и лишь позднее появились линзы двояковогнутые, исправляющие близорукость. А первые бифокальные очки, позволяющие видеть и далекие и близкие предметы, лишь в 1784 году изобрел американский президент Бенджамин Франклин.

-3

В XIV веке очки стали популярны в Китае. Сначала оптика была импортной – привезенной в Китай арабскими и персидскими купцами, затем китайцы наладили собственное производство. Они же изобрели затемненные очки, которые делали из дымчатого кварца. Но сначала они использовались не для защиты от солнечных лучей – такие очки носили исключительно судьи, чтобы скрывать выражение глаз во время оглашения приговора. Чуть позднее дымчатые очки стали использоваться как солнцезащитные и не только в Китае, но и в других странах. Изначально темные очки изготовляли по индивидуальному заказу, но в конце XVIII века перешли на массовое производство. Известно, что Наполеон, отправляясь в Египетский поход, заказал для армии крупную партию солнцезащитных очков.

-4

Между прочим, аналог солнцезащитных очков был у северных народов – пластины с узкой прорезью, сберегали глаза от снежной слепоты.

Со времени изобретения очков известно много их модификаций, - это и лорнеты, и шарнирные очки, и пенсне, и внезапно ставшие модными в начале XX века монокли.

Сейчас можно подобрать очки в самой причудливой оправе исполняющие множество функций – они корректируют зрение, а некоторые даже лечат. Эволюция очков продолжается. И нас, очкариков, это не может не радовать.

Наука
7 млн интересуются