50 лет назад в США сняли «Аэропорт» - фильм по одноименному роману Артура Хейли. Картина, как и книга, стала мировой классикой. При бюджете в $10 млн она заработала $100 млн (по нынешним временам - более полумиллиарда).
Фильм, вышедший на экраны в 1970 году, был номинирован на десять Оскаров (в том числе - как лучший фильм), впрочем получил лишь одну статуэтку. Премия за лучшую женскую роль второго плана досталась Хелен Хейз (старушка-безбилетница). Кстати, из всего актерского состава сейчас жива только Жаклин Биссет, сыгравшая в «Аэропорте» стюардессу Гвен.
Но я не об актерах. Я хочу рассказать о самолете, который снимался в этом фильме. К сожалению, его судьба сложилась не так удачно как на экране.
Кроме того, я решил напомнить истории других самолетов из известных фильмов, которые в реальности потерпели крушение.
Самолет из фильма «Аэропорт» упал на жилой квартал
Сюжетных линий в «Аэропорте» много: одна из них рассказывает о пассажире, который ради страховой выплаты для жены, решается на террористический акт. Он взрывает бомбу на борту Boeing-707, летящего из Чикаго в Рим. Из-за взрыва в фюзеляже образовалась дыра, но пилоты смогли удержать самолет, благополучно вернуться в Чикаго, и сесть на заснеженную полосу.
В картине снимался лайнер Boeing-707-349C с регистрационным номером N324F. Он был выпущен в 1966 году и передан авиакомпании Flying Tiger Line, которая сдавала его в аренду израильской El Al.
В 1969-м для съемок фильма Universal Studios арендовала его у Flying Tiger Line, после чего самолет «одели» в ливрею вымышленной авиакомпании Trans Global Airlines (TGA). Есть информация, что аренда самолета обходилась киношникам в $18 тысяч в день.
По окончанию съемок самолет взяла в лизинг ирландская Aer Lingus, и он «пошел по рукам». Ирландцы сдавали машину в аренду всем подряд: за последующие 18 лет он полетал в австралийской Qantas, британской British Caledonian Airways, а также в Zambia Airways, Biman Bangladesh Airlines, Arkia Israeli Airlines и др.
В последствии лайнер переделали из пассажирского в грузовой, и в январе 1987 года самолет оказался в парке бразильской авиакомпании Transbrasil. 21 марта 1989 года во время рейса из Манауса в Сан-Паулу при заходе на посадку он крылом задел здание и упал на жилой район в двух км от взлетно-посадочной полосы. В результате крушения погибли три члена экипажа и 22 человека на земле. Еще около двухсот были ранены.
Комиссия пришла к выводу, что один из пилотов по ошибке активировал тормозную систему, что привело к падению скорости. На момент катастрофы самолету было 22 года 10 месяцев.
Истории самолетов, снимавшихся в продолжении «Аэропорта»
После грандиозного успеха фильма «Аэропорт», были снято еще три продолжения: «Аэропорт 1975», «Аэропорт 77» и « Concorde: Аэропорт’79».
Я не знаю, мистика или нет, но небольшой самолет Beechcraft Baron (бортовой номер N9750Y), который снимался в «Аэропорт 1975» и по сценарию врезался в летящий Boeing-747, в реальной жизни повторил свою киносудьбу. 24 августа 1989 года в Калифорнии в воздухе он столкнулся с самолетом Cessna. Оба пилота погибли.
Что же касается картины «Concorde: Аэропорт’79», то снимавшийся там Concorde авиакомпании Air France (его в фильме успешно спасает Ален Делон), в реальной жизни взорвался при взлете в Париже в июле 2000 года. Погибли 113 человек. Собственно, эта катастрофа ускорила закат истории сверхзвуковых пассажирских перевозок.
«Взорванный» в кино Ил-86 разбился в Шереметьеве
В 1997 году в России на экраны вышел фильм «Шизофрения» с Александром Абдуловым и Александром Збруевым в главных ролях. Сюжет – актуальный для середины 90-х: связь криминала и политики, заказные убийства и т.д. В самом конце картины (простите за спойлер) после взлета «взрывается» Ил-86, выполняющий рейс Санкт-Петербург - Париж.
В реальности - эта машина с бортовым номером RA-86060 принадлежала авиакомпании «Пулково». 28 июля 2002 года - через пять лет после выхода фильма - лайнер разбился при взлете в аэропорту Шереметьево.
В тот день самолет выполнял перегонный рейс из российской столицы в Петербург. На борту был только экипаж: два пилота, штурман, бортинженер, десять стюардесс и еще два инженера.
Сразу после взлета горизонтальные стабилизаторы перешли в крайнее положение (причина так и не была выяснена), лайнер вышел на закритический угол атаки и свалился. Из 16 человек, находившихся на борту, выжили две стюардессы.
Эта катастрофа стала единственной в истории лайнеров Ил-86.
Захваченный террористами лайнер захватили и в кино
В 1996 году на экраны вышел фильм «Приказано уничтожить» с Куртом Расселом и Холли Берри в главных ролях. Также в картине принимал участие и нынешний гражданин России Стивен Сигал. Но не долго: он погиб уже на 20 минуте.
По сюжету террористы захватывают пассажирский самолет и требуют освободить из тюрьмы своего лидера. Но на самом деле их план намного изощреннее: они хотят подлететь к территории США и над огромным городом распылить ядовитый газ, находящийся в самолете. Но Курт Рассел и Холли Берри предотвратили катастрофу и всех спасли.
В картине снимался Boeing-747, который за восемь лет до этого в реальной жизни действительно захватывали террористы. Это случилось в апреле 1988 года, когда самолет принадлежал авиакомпании Kuwait Airways. Террористы – ливанские боевики, которые потребовали освободить нескольких своих товарищей из кувейтских тюрем.
Последующие события вошли в историю как один из самых долгих захватов авиапассажиров в мире: в заложниках они провели 16 дней.
Я уже подробно рассказывал эту историю в тексте: «Как Boeing-747 из фильма про террористов был по-настоящему захвачен террористами».
Самолет из советского фильма врезался в гору в Доминикане
В 1986 году на экраны вышел советский фильм «Размах крыльев» - о бравых пилотах, спасших летевший из Хабаровска в Свердловск пассажирский самолет с отказавшими двигателями.
В реальности один из снявшихся в картине Ил-18 (бортовой номер СССР-75459) врезался в гору в Доминиканской Республике. Это произошло 15 ноября 1992 года - в то время он был во флоте местной авиакомпании Aero Caribbean под бортовым номером CU-T1270.
В катастрофе погибло 34 человека. Среди пассажиров были участники сборной Доминиканской Республики по шахматам.
Самолет Гагарина и Хрущева разбился в Челябинске
Раз уж мы заговорили об Ил-18, то вот еще история, правда, не связанная с кино.
14 апреля 1961 года самолет Ил-18В с бортовым номером СССР-75717 доставил космонавта Юрия Гагарина из Куйбышева в Москву после его исторического полета. Во Внукове первого космонавта встречала внушительная делегация. К слову, пилотировал тот рейс Борис Бугаев – впоследствии министр гражданской авиации СССР.
Этот самолет – первый серийный Ил-18В. Попал в Отдельный авиационный отряд № 235, который в Союзе занимался перевозкой первых лиц государства (сейчас это Специальный летный отряд «Россия»).
За год до встречи Гагарина именно на этом лайнере в мае 1960 года Никита Хрущев летал в Париж, где грозил американцам за пролет Пауэрса над СССР.
В июне 1974 года самолет передали из 235-го отряда в Латвийское управление гражданской авиации (ЛаУГА) и он стал совершать обычные пассажирские рейсы. Летом 1975 года лайнер садился в аэропорту в Челябинске с не выпущенной основной стойкой шасси. При посадке борт задел крылом землю, в результате чего часть крыла с двигателем оторвалась.
На сайте aviaforum.ru в 2017 году выкладывали фотографии разбившегося самолета:
В том инциденте никто не пострадал. В небо лайнер больше не поднялся и в сентябре 1976 года его утилизировали.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips