Во всем мире принято считать, что солнце вредит здоровью, старит кожу и вызывает онкологические заболевания. Это породило много мифов вокруг солнечных лучей. На самом деле в умеренных количествах солнце не только не вредит, но и очень полезно для нашего тела.
Рассмотрим 6 полезных свойств, о которых многих из нас даже не догадывались раньше.
Снижает кровяное давление
Ученые из Эдинбурга установили, что при воздействии солнечных лучей на кожу в организме вырабатывается оксид азота, который снижает кровяное давление. Это важное открытие, так как раньше было принято считать, что солнце стимулирует выработку только витамина D и ничего больше. На самом деле все гораздо лучше.
Важно! Загорая на солнце, необходимо прикрывать голову, иначе давление может наоборот подскочить из-за воздействия тепла на головной мозг.
Укрепляет костную систему
Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнца, стимулирует усвоение кальция и фосфора в организме. Когда в организме достаточно витамина D3, кальций будет усваиваться очень хорошо. Следовательно, у человека не будет проблем с зубами и скелетом.
Это интересно! Жители южных стран в несколько раз реже болеют заболеваниями опорно-двигательного аппарата и гораздо меньше подвержены кариесу, чем жители северных краев.
Улучшает память
Нейробиолог Дэвид Левеллин из Кембриджа заметил закономерность, что солнечный свет стимулирует рост и деление нервных клеток к гиппокампе (часть мозга). Этот отдел мозга частично отвечает за формирование и организацию наших воспоминаний.
В Европе и США в некоторых клиниках для лиц с проблемами развития и памяти предусмотрена так называемая солнечная терапия, которая уже показывает хорошие результаты в борьбе с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями мозга.
Уменьшает депрессию
Солнечный свет способствует выработке серотонина – гормона счастья. При этом необязательно загорать всем телом. Достаточно просто видеть солнечный свет, так как выработка гормона активизируется уже при попадании лучей на сетчатку глаза.
Кстати, зимняя и осенняя хандра объясняются как раз недостатком солнца. То же самое касается и унылого настроения в хмурые дождливые дни. Вам просто не хватает солнечных лучей.
Лечит кожные заболевания
Солнечный свет способствует заживлению кожи при таких заболеваниях, как акне, прыщи, псориаз, желтуха, экзема и грибок. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное противогрибковое и антибактериальное воздействия, губя микробы и микозы на теле человека.
В Канаде был проведен эксперимент, когда больные акне подверглись 4-недельной терапии солнцем. В результате количество высыпаний уменьшилось в среднем на 84%, а рельеф кожи стал более ровным. При этом испытуемые проводили под прямыми лучами не более 40-50 минут в день, а остальное время использовали солнцезащитный крем.
Нормализует иммунитет
Солнечный свет используется при борьбе с аутоиммунными заболеваниями, например, псориазом. Установлено, что белые кровяные тельца активируются под воздействием солнечных лучей и начинают борьбу с инфекциями. Поэтому летом наш иммунитет гораздо сильнее, чем зимой.
Загорайте с удовольствием, но в меру, тогда солнце принесет только пользу.
Ставьте пальчик вверх и делитесь статьей с друзьями, если узнали что-то новое, а также подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
Читайте также другие статьи:
3 плохих вещи, которые могут произойти с вашим телом, если есть много орехов.
5 признаков неухоженной женщины, которые заметит любой мужчина.
Личный опыт: как я 4 недели делала маску с медом и аспирином и что из этого вышло.