Добрый день, друзья и читатели. Позавчера в одном из «секретных» дзеновских чатов я высказывал мнение по этому противоречивому наказанию. Но, чтобы не повторяться каждый день, проще и лучше написать полноценную статью. Итак, что об этом говорит сам Дзен?
Описание, конечно, довольно бестолковое, особенно учитывая, какие каналы попадают на практике под это "нарушение":
- Автоматически сгенерированный или написанный по шаблону... Под это определение может попасть любой контент автора, который пишет в единой стилистике. Единое оформление, шаблонные заголовки, авторский стиль.
- Большие объемы однотипных изображений... Нарративы Дзена - прекрасно попадают под это определение, если, к примеру, автор пишет по очень узкой тематике.
- Многократное размещение одной и той же статьи... Как я ранее писал алгоритм совершенно не видит (и не ищет) реальные переработки одинаковых статей.
- обман пользователя и спам... этим ключевым пояснением можно объективно объяснить, почему улетают каналы в Дзене, к примеру, семейных психологов и истории из жизни.
Итак, в чем заключается логика борьбы с контентным спамом Дзена, по моему мнению?
Создавая однотипные статьи, читатель может быть обманут в свежести и уникальности контента. Читает, к примеру статью, как Вася побил свою жену Лену. А через неделю снова читает статью в Яндекс.Дзене, как Петя отшлепал жену Свету.
Но это логика. В блокировках каналов, в большинстве случаев, эта логика не видна. Совершенно безобидные, и даже полезные, без какого либо спама и переработок. Но в контентный спам, уверен, отправляет именно алгоритм Дзена, ведь даже самому критичному модератору было бы понятно. что каналы не являются сгенерированными или переписанными с одной статьи.
Я считаю, на определение алгоритмом контентного спама влияет ряд факторов:
- Шаблонные тексты - призывающие подписаться, лайкнуть.
- Ссылки на другие статьи автора - чрезмерно шаблонная перелинковка
- Преобладание одного типа статей - речь идет именно про типы (статьи. нарративы, короткие посты, видео)
- Исключительно одинаковые теги в каждой статье
Критиковать разработчиков алгоритма, грозить кулаком в сторону модераторов, искать человеческий фактор и заговоры - это все бесполезное дело секты дзенофобов. Но вы же не причисляете себя в число? Отлично. Поэтому мы будем приспосабливаться и подстраховываться.
Как не попасть в Дзене под контентный спам?
- Исключите шаблонную перелинковку (ссылки на свои другие статьи). Чередуйте хотя бы, не делайте это в каждой статье. Ссылайтесь на другие статьи только тогда, когда это объективно необходимо.
- Используйте все доступные типы публикаций. Как совет: выпускайте статью, потом нарратив, видео, короткий пост. Чередуйте между собой, перемешивайте порядок публикаций разных типов.
- Не бойтесь писать на другие тематики. На канал это повлияет только благотворно и размажет однотипность статей. Как пример: Есть канал с историями из жизни. Напишите две истории, а потом, к примеру, статью о каком нибудь научном факте. И совсем необязательно убиваться пол дня над контентом - делайте проще, короче. Главное, чтобы алгоритм видел на канале разнообразие.
В завершение статьи. Ключевое оружие в Дзене против контентного спама - разнообразие. Будьте разносторонними, интересными, с широкими взглядами и алгоритм не увидит в ваших статьях спама.
И не забывайте, что для вашего удобства подготовлена статья со всеми полезными материалами.