Сергей ВЕДЕНЕЕВ: В нашем чемпионате нет команд, состоящих из супер-игроков. Часть 1
- В финальном 30-м туре, видимо, у «Зенита» опять будет полуэкспериментальный состав, поскольку пресса не увидела на полях базы в Удельной, чтобы к матчу против «Енисея» готовились многие игроки основы. Заметили голкипера Андрея Лунева да полузащитника Александра Ерохина, впервые вышедшего после долгого периода восстановления как раз в матче против «Ростова», остальные - тот самый «второй эшелон».
- Мне бы было неприятно, если бы я готовился к очередной игре, а целая группа игроков уже ушла в отпуск. Я бы чувствовал себя просто нехорошо в такой ситуации. Это неправильно. Оптимальное решение тренерского штаба - чтобы все сильнейшие игроки основы до последнего матча сезона выходили на поле. Им наоборот было бы интересно сыграть более раскованно, не оглядываясь на свои ворота, поиграть в удовольствие в атакующий футбол, когда можно не думать о том, что ты не дай бог пропустишь гол. А так все перевернулось. Те, кто уехал, будут свысока смотреть на партнеров: мол, вы тут играете, а мы поехали - кто по делам, кто отдыхать. У оставшихся, наоборот, противоположная реакция. Я так думаю, что для поддержания хорошей атмосферы в клубе это не очень хорошо.
- Тут еще с точки зрения сборной у тех же Дзюбы, Лунева и Оздоева практически месяц получается без практики в официальных матчах, а ведь играть отборочный турнир Евро.
- В двух ближайших матчах сборной России предстоят встречи с не столь серьезными соперниками, чтобы можно было рассуждать на эту тему в таком ключе. Это будут практически тренировочные игры, на мой взгляд.
- На вчерашнем заседании исполкома РФС тему лимита на легионеров отложили до июня. По предварительным прикидкам большинство склоняется к варианту «8+17» в заявке. Сейчас в «Зените» 13 легионеров - придется за будущий сезон на фоне матчей в Лиге чемпионов готовить большой секвестр до 8?
- Уже лет пять прошло с того времени, когда Виллаш-Боаш возмутился изменением правила о легионерах перед самым стартом чемпионата, из-за которого ему пришлось срочно расстаться с форвардом № 2 всей лиги Саломоном Рондоном. А ничего не меняется! Мне до сих пор не понятно, кто конкретно противостоит изменению лимита - кто против в РФС, в клубах? Возникают отдельные голоса отдельных футболистов или специалистов, но ничего более. Тех, от кого зависит принятие решения, просто не видно и не слышно, они где-то исподтишка блокируют все новшества. Это ведь делается не для сегодняшнего и даже не для завтрашнего чемпионата, а вообще для развития всего футбола. Надо во всем смотреть вперед, искать перспективу, все это должно выноситься на серьезное обсуждение, происходить открыто, каждое мнение должно быть четко аргументированно. Если кто и начинает говорить против, то слышу один аргумент - это помешает развитию нашего футбола...
Чтобы говорить о развитии футбола, надо думать о вложении огромных средств - по-настоящему огромных. В детский футбол, в юношеский. С учетом нашей территории, где приспособлены климатически только регионы Краснодар, Ставрополь, Северный Кавказ, а в остальных полгода надо снег убирать для футбола, строить манежи, теплые трибуны для зрителей и все это в глобальных масштабах. Не гигантские арены, а маленькие и средние манежи, манежи, манежи - вплоть до каждой деревни. Никто это не хочет признавать. Но только тогда можно будет говорить о том, что «Зенит» сможет безболезненно уменьшать количество легионеров. Только когда будет реанимирован дворовый футбол в этих самых манежах, тогда и можно будет говорит об отмене лимита. Когда пойдет просто наплыв одаренных детей, которым нужно будет куда-то деться. А сейчас аргументов никаких нет, и решение никак не могут пролоббировать.
Валерий КОВАЛЕНКО.