Страшная штука – попадание молнии в человека. Причем это настолько редкое событие, что даже в грозу не каждый о нем подумает. Тем не менее, по статистике от удара «с небес» погибает порядка 6000 человек ежегодно. Казалось бы, вероятность попадания невелика – 1 к 600 тыс. Но учитывая, что за сутки на нашей планете молния сверкает до 8 млн. раз, шансы не так уж и малы.
Автомобиль и молния: что же будет?
В автомобиль «огненная гостья» попадает реже, чем в человека. Видимо, это связано с тем, что машина просто нечасто оказывается в подходящих условиях. Вероятность такого события повышается, если:
- идет гроза (сверхсильный разряд тока может возникать в атмосфере, например, при извержении вулкана или мощном взрыве);
- авто находится на возвышенности, на переднем грозовом фронте;
- поблизости с автомашиной отсутствуют другие массивные предметы;
- на кузове имеется длинная радиоантенна.
Причем зависимость от того, двигается транспортное средство или стоит на месте, не замечена. Это неудивительно, ведь скорость электрического тока – 300 тыс. км в секунду, а скорость молнии лишь вполовину меньше. При ее попадании в автомобиль возможны два варианта последствий:
1. Кузов машины выступит в качестве «клетки Фарадея», призванной принимать на себя электрический разряд и уводить его в землю. Причем отсутствие антистатических аксессуаров роли не играет, так как ток легко проходит по мокрым покрышкам. Тем более что внутри них имеется электрический корд. Мало того, МЧС рекомендует не выходить из машины во время грозы, чтобы не стать самым высоким одиноким объектом.
2. В сети Интернет имеется множество фото, на которых части автомобильного кузова расплавлены молнией. Это также неудивительно, ведь она нагревает все, через что проходит, до температуры под 10 тыс. градусов Цельсия. Но, все-таки, в первую очередь, электричество распространяется по поверхности проводника, не успевая его прогреть. Если же молния попадет в бензобак, может вспыхнуть бензин. Оставаться внутри горящей машины нельзя ни в коем случае, ведь она полностью сгорает за несколько минут.
В обоих случаях люди не пострадают, если не будут прикасаться к металлическим частям автомобиля и пользоваться электроприборами. Разумеется, объятое пламенем транспортное средство необходимо покинуть как можно быстрее.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.