Я - верующий. Православный верующий. Являюсь членом Русской Православной Церкви, которую в народе с оттенком неодобрения называют РПЦ.
За последнее время негатива по поводу РПЦ было столько, что понятия «верующий» и «Русская Православная Церковь» в сознании людей разводятся. Последняя мощная линия раскола прошла по Екатеринбургу в связи со строительством Храма им. Святой Екатерины. Эта ситуация нанесла огромный ущерб имиджу Церкви, и многие люди, ищущие Бога, теперь вряд ли пойдут искать его в православных храмах.
Но можно ли быть верующим без Церкви? Задача этой публикации – постараться ответить на этот вопрос.
На самом деле людей, которые во что-то верят, много. Такие обычно говорят про себя: «У меня бог в душе». Может возникнуть вопрос, а какой именно бог – христианский, мусульманский, индийский, а может египетский или греческий? В ответ могут сказать, какая разница – бог один, я чувствую, что он есть, и этого достаточно. Зачем ходить в храмы, соблюдать посты, выполнять какие-то обряды?
На самом деле, Бог, конечно, один, да вот только религии абсолютно разные, и представление о Боге или богах в этих религиях порой кардинально отличаются.
Попробуйте поставить знак равенства: Христос и Аллах, Христос и Кришна (Брахма, Шива, прочие), Христос и Зевс, Христос и Осирис, Христос и Нирвана (в буддизме бога вообще нет).
Даже малообразованному человеку понятно, что знак равенства ставить нельзя, это всё-таки разные сущности даже в светском мировоззрении.
Отношения с людьми у этих сущностей также строятся по-разному. Одни стоят неизмеримо выше, и люди рассматриваются, как низшие создания, которые должны приносить своему Богу почитание и жертвы. Другие вообще не являются сущностью, а скорее некой мировой субстанцией, соборной душой – как Нирвана в буддизме.
Христианский же Бог – это богочеловек, который не ставит себя выше своих творений, не требует преклонения и жертв, а говорит о любви к Богу через любовь к ближнему, которая выражается в служении другим людям.
Поэтому один из главных вопросов, который надо решить для себя человеку – в какого Бога я верю, и если верю – то, чего же хочет от меня мой Бог? У каждой религии есть свои священные книги, в которых как раз и написано, как понимается цель жизни человека, каким путем ее достигнуть, и как на этом пути должны строится взаимоотношения с Богом и другими людьми. Поэтому, если человек не читал ни одной священной книги, то вряд ли он может причислять себя к той или иной религии.
Однако в России по статистике более 90% населения причисляют себя к христианам, соответственно признавая Богом Иисуса Христа. Что тогда означает быть христианином и верить во Христа? И чего Он от нас ждёт?
В христианстве главной книгой является Евангелие. В ней четыре разных автора повествуют об одних и тех же событиях – жизни и учении некоего Иисуса из еврейского города Назарет.
В книге прямо не говорится, что это Бог сошел на землю, а сам Иисус называет себя не Богом, а сыном Божиим и еще сыном Человеческим. Он говорит, что возвещает Божию волю, он - «Есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), и только следуя его словам, человек может быть с Богом.
Центральным элементом проповеди Христа является покаяние – «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).
Утверждается, что человек от природы рождается грешным, и ещё больше грехов накапливает в течение всей своей жизни. Покаяние – есть признание своего состояния и искреннее стремление в дальнейшем не совершать тех или иных грехов.
Для получения прощения человеку нужно помимо покаяния принять Крещение.
Изначально крестить начал пророк Иоанн, живший в одни годы с Иисусом. Люди приходили на Иордан, каялись в грехах, и омывались водой. Вода была символом очищения и начала новой жизни. Сам Иисус крестился от Иоанна, тем самым установив первый и базовый обряд христианства – Крещение.
Центральным элементом учения Иисуса из Назорета стала Нагорная проповедь (МФ 5-7). Не будем на ней останавливаться, для нас важно то, как определяется цель жизни человека. Если попытаться коротко сформулировать – то это правильное устроение своей жизни, и те поступки, которые ведут человека к Богу. Тех людей, которые это исполняли, ждёт воскресение из мёртвых и новый мир.
Проповедь Иисуса привлекла к нему множество учеников и сторонников, но стала угрожать собственно еврейской вере, поэтому верхушка еврейской Церкви приняла решение убить его, чтобы не потерять влияние в народе.
Это произошло в канун главного еврейского праздника – «пейсах», Пасхи, посвященного воспоминанию спасения евреев из египетского рабства. Было принято приносить в храме жертвы (агнца – ягненка), а также собираться на специальную ритуальную трапезу, где помимо жертвенного мяса был пресный хлеб и горькие травы.
Иисус с учениками праздновал Пасху заранее, до этого он предсказывал ученикам, что его убьют. На пасхальной вечере он преломил хлеб, назвал его своим телом, которое становится пасхальным агнцом - жертвой, а также поднял чашу с вином и назвал его своей кровью, проливаемой во оставление грехов всех людей. И завещал поступать так в воспоминание о себе. Так был установлен второй основной обряд христианства – Причастие.
После распятия Иисуса все ученики рассеялись, казалось, что этому учению пришел конец со смертью самого проповедника. Но внезапно на 53 день после еврейской Пасхи в Иерусалиме случилось волнение – объявились ученики Иисуса, которые проповедовали на разных языках, что Иисус был мессией – Христом, и он воскрес на третий день после своего распятия, чему они все свидетели.
Мы не можем заглянуть за горизонт истории, но просто представьте себе, какой силы было явление учеников Христа народу, какие слова и действия они могли предпринять, чтобы в тот же день крестилось несколько тысяч человек? Христианские общины распространялись как пожар по всем близлежащим странам, докатившись до просвещенных Греции и Рима, в итоге завоевав и их, несмотря на вековую историю греко-римской цивилизации, с их культурой, риторикой и философией.
Мы считаем себя образованными мыслящими людьми, но вряд ли мы превосходим по силе мышления Сократа, Платона, Аристотеля и их учеников. Христианство ворвалось в западный мир на пике философской мысли человечества, а его носителями были простые некнижные люди, еврейские рыбаки.
Хотя бы ради этого имеет смысл прочитать Евангелие, чтобы попытаться понять, как это могло произойти, какие слова говорил Иисус, ставший Христом, и как так случилось, что его позорная смерть на кресте стала символом двухтысячелетней новой истории человечества.
Итак, что требуется от человека, который поверил во Христа как в Бога?
Христианином может называться человек, который:
- прочитал Евангелие и живет по заповедям Христа;
- принял Крещение;
- кается во грехах;
- соединяется с телом и кровью Христа в его трапезе – Причастии.
Помимо соблюдения заповедей, остальные составляющие жизни верующего невозможны без Церкви.
Сам Иисус Христос создал её, сказав апостолу Петру: «Ты – Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16:18).
Таким образом, Церковь держит в руках ключи от жизни верующего христианина, но её врата всегда открыты для всех – любой человек может креститься, может прийти на исповедь – покаяние и может принять участие в христианской трапезе – литургии – причастии.
И вот эта основа жизни христианина совершенно никак не связана с внешним устройством Церкви, с ее иерархией, системой управления, взаимодействием с государством.
Патриарха сменил Синод, старообрядческую веру – никоновская, революция уничтожила большинство церквей и церковную иерархию, снова появился Патриарх, открылись некоторые церкви под контролем спецслужб, потом Церковь возродилась как Феникс из пепла, начала занимать всё более заметное положение в государстве. Появились аббревиатура РПЦ...
И всё это время простые христиане старались жить по Евангелию, ходили по воскресениям в церковь, каялись в грехах, крестили и причащали детей, причащались сами.
Церковь – это не внешняя структура, не Синод, не Патриархия, не РПЦ – это люди, верующие во Христа.
Вопрос веры – главный вопрос жизни человека. Для чего мы живём, что ждёт нас после смерти? Если существование человека не прекращается со смертью его тела, то зависит ли его дальнейшая участь от тех поступков, которые он совершал? Ответы на эти вопросы даёт только религия.
Христианская религия стоит на двух китах – Евангелии и Церкви. Можно ли называться верующим без Церкви и Евангелия? Можно. Можно ли при этом называться христианином? Нет.
Я не призываю всех становиться христианами, каждый человек должен найти свой путь, но надо быть честным с самим собой особенно в вопросах веры.
Бог в душе – это всего лишь собственное «я» человека, не имеющее имени и ответов на вопросы жизни и смерти. А если человек ищет эти ответы, то рано или поздно у Бога появляется имя, и жизнь человека меняется.