Сейчас мы не видим ничего сложного в том, чтобы искупаться летом в море – нашлось бы свободное время да местечко на пляже. А вот в конце XIX века это была целая церемония, для которой – шутка сказать – нужен был специальный купальный дом. Нет, народ попроще, конечно, мог купаться и прямо с берега, как это тогда называли. Но приличные люди такого себе не позволяли.
Со стороны владельцев купален к клиентам выставлялось единственное требование: «купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола свыше 10 лет». Судя по этой формулировке, некоторые «лица обоего пола» были не прочь поплавать нагишом. И не мудрено – купальники тех времен, мягко говоря, не отличались удобством.
Обычно купальни стояли на тонких сваях в воде на некотором отдалении от берега, с которым их соединял тонкий мостик. Или же плавали по воде, на якоре. Плавучие купальни были снабжены небольшими колесами, чтобы их было легко вытащить на берег во время шторма. Купальни попроще и подешевле выполняли роль кабинок для переодевания и хранения одежды – и не более того.
В «элитных» купальнях господам курортникам предлагался широкий ассортимент самых разнообразных услуг: и парикмахерская, и буфет, и читальня со свежими газетами-журналами, и душ, и массаж, и целебные грязи, и площадка для отдыха на крыше. При некоторых купальнях имелись даже теплые морские ванны – для тех, кому вода в море казалась холодной.
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ", №9.