Чжурчжэни - группа племен тунгусо-маньчжурской семьи. Их история изучена не до конца, но тот факт, что ещё во времена династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) упоминались племена сушэнь, жившие по побережью Ляодуна и на территории Маньчжурии и Юга Приморья, как раз там, где мы в IX-X вв. находим и народ чжурчжэней, данников и вассалов могущественной Железной империи Ляо. Чжурчжэни были полукочевым народом, жили родами и племенами, но их структура была военизированной: каждое племя или род могли очень быстро отмобилизоваться и выставить хорошо вооруженный отряд.
Несмотря на то, что земли чжурчжэней находились на самой окраине тогдашнего "китайского мира", т.е. сферы влияния китайской цивилизации, но так или иначе, чжуржэни имели контакты с Китаем. В начале XII века в киданьском государстве усилились деструктивные и центробежные явления, а среди чжурчжэньских родов, наоборот, тенденции консолидации и объединения. Лидером стал вождь рода Ваньянь по имени Агуда (1068-1123 гг.). Он обладал хорошими организаторскими способностями, талантом полководца, недюжинным умом и энергией, что позволило ему в 1115 году победить многочисленную армию киданей и объявить о независимости чжурчжэньских родов от Ляо. По китайскому образу и подобию Агуда объявил себя императором всех чжурчжэней и основал собственную династию Цзинь (金, "Золотая", 1115-1234 гг.), как и китайские императоры, им были объявлены девизы правления Шоуго (收國 Shōuguó, 1115-16 гг.) и Тяньфу (天輔 Tiānfǔ, 1117-23 гг.). После го смерти ему наследовал младший брат Ваньянь Укимай (1075-1135 гг.), закончивший уничтожение империи Ляо в 1126 году и в 1127 году завоевавший северную часть Сунского Китая, захватив его столицу город Кайфын.
Фактически Китай оказался разделенным на 2 больших государства: империю Цзинь на Севере и империю Сун на Юге, которая осталась во власти дома Чжао (фамилия императоров династии Сун, т.н. династия Южная Сун, 1127-1279 гг.).
Что касается монетного дела у чжурчжэней, то они его полностью переняли у китайцев. Еще до завоевания Северного Китая чжурчжэньские правители выпускали собственную монету. Это были традиционные кэши китайского типа. В отличие от монет Ляо, которые, во-первых, имели так называемую "варварскую" каллиграфию, во-вторых, отличались грубой отливкой и в-третьих, отливались из красной бронзы с высоким содержанием меди (о монетах Ляо читайте здесь), монеты Цзинь были более высокого качества, отливались из классической бронзы и, что очень ценится китайскими нумизматами, имели легенды, выполненные в прекрасном каллиграфическом стиле.
Большая часть монет династии Цзинь редки, некоторые дошли до нашего времени буквально в нескольких экземплярах. Дело в том, что поначалу потребность в наличности по большей части удовлетворялась монетами, выпущенными при императорах Северной Сун, эмиссии которых исчислялись миллиардами, а монеты с девизами цзиньских императоров скорее всего носили прокламационный характер и выпускались ограниченными тиражами.
Ситуация с выпуском монет изменилась при четвертом императоре Цзинь Ваньянь Ляне (1149-61 гг.). В связи с усилением инфляции в стране был налажен массовый выпуск монеты с его девизом правления Чжэнлун (正隆 Zhènglóng, 1156-61 гг.). Основная масса монет была достоинством 1 вэнь, также существуют монеты в 2 вэня, но они весьма редки.
Следующий массовый выпуск монет династии Цзинь был осуществлен при следующем императоре. Это были монеты Да Дин Тун Бао. Кроме монет достоинством 1 вэнь, также существовали и монеты в 2 и 3 вэня (весьма редки), также для отдельных регионов выпускались монеты из чугуна, тоже достаточно редкие. 2 последних года выпуска монеты были датированными.
При следующих императорах распространение получили бумажные ассигнации и серебряные слитки, эмиссия же бронзовых монет сильно сократилась. По этой причине поздние цзиньские монеты также крайне редки. Некоторым исключением стал (относительно) массовый выпуск монеты достоинством 10 вэней при следующем императоре Цзинь Чжан-цзуне (Ваньянь Цзин, 1190-1208 гг.) с девизом Тай Хэ Чжун Бао.
Эти монеты были очень высокого качества отливки и имели образцовую каллиграфию легенды, выполненной почерком "чжуань". Эти монеты высоко ценятся коллекционерами за свой гармоничный и эстетически безупречный облик. Такая монета может стать поистине украшением любой коллекции. Кроме этой монеты в этот период выпускались и монеты с легендой Тай Хэ Тун Бао достоинством 1, 2, 3 и 10 вэней. Все они весьма и весьма редки и, как можно догадаться, имеют весьма высокую стоимость. Выпущено большое количество поздних копий (переотливок) этих монет, порою даже очень плохого качества, так как они использовались в качестве амулетов у народов Приамурья и Приморья, на их основе выпускалось большое количество амулетов. Монета также часто подделывается для обмана коллекционеров, ибо на нее существует стабильный высокий спрос.
Более поздние монеты императоров Цзинь известны, но существуют в нескольких или же единственном экземплярах.
Экономическое положение империи Цзинь из-за различных причин, экономических, политических, просчётов в руководстве, постепенно ухудшалось, металлические деньги вымывались из оборота и оседали у населения, инфляция в стране вынуждала правительство выпускать бумажные ассигнации (к слову, первые бумажные деньги были выпущены еще при династии Сун в 1023 году), покупательская способность которых была существенно ниже их заявленному номиналу. Для крупных расчетов все чаще стали использовать серебро в слитках (ямбы). Бумажные деньги периода Цзинь до нас не дошли, в музеях Китая хранятся только клише для их печати, но и они довольно редки. Однако бумажные деньги в Китае - это отдельная и большая тема.
Если понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.