Дентальная компьютерная томография сегодня является наиболее информативным методом диагностики в стоматологии и представляет собой 3 D изображение, позволяющее со всех сторон видеть не только зуб, но и окружающие его ткани челюсти. Благодаря этому исследованию врач может оценить состояние тканей челюсти, их объем, изучить анатомические особенности и аномалии ВНЧС, корней зубов, корневых каналов.
-А чем же, уже ставшая всем привычной, ортопантомограмма (панорамный снимок) отличается от компьютерной томографии?
Основное отличие КТ от ортопантомограммы это, конечно, то, что трехмерное исследование позволяет врачу изучить интересующий его объект в трех плоскостях, под любым углом, и кроме того на таких изображениях отсутствуют проекционные искажения, которые неизбежны на плоскостных исследованиях. Следовательно, размеры и форма зубов всегда будут такие же, как и у пациента в полости рта, то есть 1:1. Это дает возможность стоматологу произвести более качественную диагностику перед последующим лечением.
-Каким специалистам в стоматологии необходима КТ?
Практически, всем без исключения:
- Имплантологам , так как КТ позволяет хирургу определить высоту и толщину альвеолярного отростка кости челюсти, структуру костной ткани, расположение верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстного канала. Данная информация необходима для планирования операции установки имплантата, оценки объема костной ткани для принятия решения о необходимости костной пластики.
- Терапевтам КТ необходима для определения дополнительных каналов в зубах, определения расположения каналов относительно друг друга, их длины, характер и размеры патологических изменений в периапикальных (окружающих корень зуба) тканях.
- Ортодонтам — для решения вопросов дистопировованных и ретенированных зубов, возможности включения их в зубной ряд, планирования исправления прикуса, состояние ВНЧС.
- Ортопедам — для планирования ортопедических конструкций, определения возможности сохранения тех или иных опорных зубов для протезирования.
-А чем отличается дентальный томограф от «больших» томографов?
Мультиспиральные компьютерные томографы предназначены для диагностики патологии органов брюшной полости, легких, органов малого таза, то есть. достаточно крупных структур организма человека, поэтому разрешающая способность таких томографов достаточно низкая, от 1 мм и более.
Зубочелюстная система- «очень маленький» объект для МСКТ и увидеть на таком исследовании кариес или периапикальные изменения не получится, так как их размеры меньше минимальной толщины среза таких томографов и, соответственно, они не будут видны на изображении. Специально для зубочелюстной системы были разработаны конусно-лучевые компьютерные томографы, в которых минимальная толщина среза была уменьшена до 0,2 мм, что достаточно для определения патологических изменений зубов. По этой же причине, так как область исследования в дентальных исследованиях относительно небольшая, необходимости в большой экспозиции (лучевой нагрузке) на пациента не возникает, что позволяет делать исследования на дентальных томографах чаще, безопаснее и быстрее (около 30 сек).
-Как часто можно делать КТ и есть ли противопоказания к проведению исследования?
Лучевая нагрузка на медицинские профилактические рентгенологические исследования должна составлять в год до 1000 мкЗв. Компьютерная томография обоих челюстей выполняется с лучевой нагрузкой до 70 мкЗв. Следовательно, в год можно сделать около 14 исследований. Относительным противопоказанием для проведения КТ являются психические заболевания и состояния, которые не позволяют пациенту сохранять неподвижность во время проведения исследования. Беременность не является противопоказанием, однако исследование проводится строго по клиническим показаниям и назначению врача. Пациентам, использующим электрокардиостимулятор, искусственное сердце, при проведении исследования принять меры предосторожности. Металлические объекты (протезы, коронки) не являются противопоказанием для проведения исследования, но их наличие вызывает артефакты, которые могут снизить диагностическую ценность исследования, поэтому перед проведением необходима консультация врача.
Профессиональная и максимально точная диагностика стоматологических заболеваний является залогом дальнейшего успешного лечения. Фундаментальные знания и клинический опыт наших врачей позволяют составить полноценный план лечения, предполагающий участие в работе специалистов различных областей стоматологии. Для составления такого плана в нашем распоряжении имеются все необходимое диагностическое оборудование.
Задать вопросы специалистам, получить квалифицированную консультацию и помощь вы можете ежедневно и круглосуточно.