Найти тему

Человек - не венец эволюции, а переходная форма. Куда?

Те, кто не верит в эволюцию, часто приводят в качестве аргумента тот факт, что в археологических раскопках почти не встречаются переходные формы. Вроде как если бы эволюция была, то промежуточных форм было бы столько же, сколько окончательных.

Почему на Земле куча рептилий и птиц, но нет рептилоптиц. Почему куча рыб и лягушек, а тех, кого можно с натяжкой назвать промежуточным звеном, - кот наплакал? И где в конце концов обезьяночеловек?!!!

Наверное, переходных форм мало как в археологических раскопках, так и в живую потому, что любой "переход" - это нестабильность, неопределенность, нарушение целостности системы. Переход не может быть длительным и повсеместным. Он занимает незначительный промежуток времени, после чего система приходит в новое стабильное состояния и существует в нем долго.

Должно быть, переходная форма - это большая редкость. В процессе эволюции большинство переходных форм скорее всего гибли из-за нарушения своего прежнего совершенного строения.

Но редкие переходные виды "выстреливали", давали начало новому более сложному и совершенному стабильному уровню. И тогда эволюция делала новый мощный рывок, осваивала новые пространства, создавала доселе невиданные формы жизни.

В таком разрезе человека тоже можно назвать переходной формой. Мы сочетаем в себе звериное начало с разумностью. Одно называем злом, другое - добром.

Если так, то в какое стабильное состояние мы эволюционируем? Не туда ли где исчезнет животное начало, а останется лишь чистый разум, способный оценивать и управлять по своему усмотрению? И какова вероятность достижения этой новой стабильности, коли переходные формы так несовершенны.

Представление жизни на планете Земля (автор: Mearone, фото из Википедии)
Представление жизни на планете Земля (автор: Mearone, фото из Википедии)

Наука
7 млн интересуются