Конечно, чем более богатая история у этапа Формулы-1, тем больше событий становятся памятными. Но на такой трассе, как Монако, даже в наше время присутствует дух той самой Формулы-1 из 1950-х годов.
Автоспорт News вспоминает легендарные (даже по меркам этапа в Монако) события, запомнившиеся многим фанатам гонок до конца жизни.
1. 6 побед Айртона Сенны
Айртон Сенна одержал рекордное число побед (1987, 1989-1993 годах) на трассе в Монако — пять из которых были завоеваны подряд!
2. Оливье Панис — лучший из трех
На Гран При Монако 1996 года победа досталась пилоту Ligier Оливье Панису, который стал первым из трех добравшихся до финиша гонщиков! Завал на старте и сильный дождь настолько сильно перемешали карты, что пилоты сходили с дистанции по несколько за раз. В итоге лидером гонки оказался Панис, оторвавшийся от Култхарда из McLaren на 4,8 секунды.
3. Гран При Монако 2004 — "Паровозик" Трулли эффективен на городских трассах
Пилот Renault Ярно Трулли завоевал свою первую в карьере поул-позицию на Гран При Монако, а затем довел ее до заслуженной победы. Звучит просто, не так ли?
На деле гонка получилась эпичной во всех смыслах — пилоты McLaren Дэвид Култхард и Кими Райкконен сошли с дистанции, партнер Трулли по Renault Фернандо Алонсо разбил свой болид и стал причиной появления автомобиля безопасности. К тому моменту лидером гонки стал Михаэль Шумахер, одержавший пять побед в первых пяти гонках и намеревавшийся побить рекорд Мэнселла, одержав победу и в Монако (на шестом этапе).
Зрители наблюдали за тем, как Шумахер движется за сейфти-каром и прогревает шины, смена ракурса из-за въезда в тоннель и шок! Монтойя и Шумахер сталкиваются, лидер чемпионата вынужден сойти с дистанции. А Трулли возвращает себе лидерство и до самого финиша отбивается от атак Дженсона Баттона из BAR Honda, не меньше итальянца желавшего одержать первую победу в карьере.
4. Альберто Аскари — по суше, воздуху и воде
В долгой истории Гран При Монако происходило огромное количество аварий и вылетов в рельсы безопасности. Но самый невероятный из них принадлежит двукратному чемпиону Формулы-1 Альберто Аскари.
На Гран При Монако 1955 года великий итальянский гонщик, для которого эта гонка стала последней в карьере (всего через несколько дней Аскари погиб в Монце во время тестовых заездов), успел поучаствовать в борьбе на трассе с соперниками, в воздухе с барьером безопасности и в воде с волнами Средиземного моря. На тот момент для Аскари все закончилось удачно, Альберто не получил травм и быстро добрался до боксов своей команды.
5. Гран При Монако 1984 года — восхождение Айртона Сенны
В далеком 1984 году Айртон Сенна только дебютировал в Формуле-1 и выступал на не самом быстро болиде, а за победы сражались другие пилоты.
В Формуле-1 дождь всегда вносил свои правила в игру на трассе и немного уравнивал скорости болидов. Так произошло и тогда — под дождем Сенна быстро нагнал лидировавшего Алена Проста и будь трасса чуть шире, смог бы обогнать француза. Но тогда Сенне досталось только второе место, а зрители впервые увидели борьбу на трассе двух главных соперников последующих лет.
6. Михаэль Шумахер и La Rascasse
После неудачного для Михаэля Шумахера и Ferrari сезона 2005 года, в сезоне 2006 года семикратный чемпион мира пытался отыграться всеми возможными силами. В третьей части квалификации на Гран При Монако Шумахер ошибся на торможении и остановился в паре сантиметров от рельса безопасности, создав помеху на трассе. Время сессии подходило к концу, а лучшее время оставалось за Михаэлем. Красные флаги привели к окончанию заездов, а в Ferrari радовались поулу.
Но судьи внимательно изучили записи и посчитали, что этот маневр был умышленным, а не следствием ошибки и результат Шумахера был аннулирован.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, что вы хотели бы увидеть в будущих публикациях. Не забывайте нажимать "мне нравится", чтобы мы могли знать какие материалы вам наиболее интересны.