История появления американских войск в России связана с памятной запиской, написанной государственным секретарем США Робертом Лансингом весной 1918 года на имя тогдашнего президента страны Вудро Вильсона. В этой записке Лансинг изложил три причины, согласно которым требовалось американское военное вмешательство в охваченную революционными событиями Россию.
Во-первых, требовалось взять под охрану и впоследствии вывезти американское имущество и вооружение, которое оценивалось в примерную сумму 1 млрд. долларов. Это имущество было предоставлено американцами Российской империи в ходе Первой мировой войны. Во-вторых, оказать помощь в свержении новой коммунистической власти. И в-третьих, оказать помощь чехословацкому корпусу в выходе из России. Американская администрация видела в корпусе основного союзника в борьбе с большевиками. Также американцы всерьез опасались наступления войск кайзеровской Германии на северо-западе России.
Президент В. Вильсон принял решение в июле 1918 года. При этом американские войска продолжали военные действия в составе союзной армии в Европе. Для этого были проведены две операции, а именно: высадка американского контингента из состава 85-й пехотной дивизии в Архангельске (около 5 тыс. человек), и высадка более крупного военного контингента из состава 27 и 31-го пехотных полков, до этого находившихся на Филиппинах, и 8-й пехотной дивизии из Калифорнии во Владивостоке (всего около 10 тыс. человек). Командовал дальневосточной операцией командир 8-й дивизии генерал-майор Уильям Грейвс. Во Владивостоке высадка американцев началась 15 августа 1918 года.
Хотя до этого на Дальнем Востоке высадились японские войска, около 70-ти тыс. человек. Японцы взяли под контроль район Китайско-Восточной железной дороги и север Маньчжурии. Американцы же, первым делом взяли под контроль военные склады во Владивостоке и окрестностях, а также Транссибирскую магистраль. В начале 1919 года между союзниками было подписано соглашение о железнодорожном сообщении, генерал Грейвс даже подписал некое воззвание к русскому народу. Основная цель, указанная в воззвании, сводилась к обеспечению безопасного передвижения пассажиров и грузов по железной дороге.
В России американским войскам пришлось столкнуться со множеством проблем. Помимо сурового климата, американцы столкнулись с сопротивлением местных жителей, видевших в них оккупантов. Также не сложились отношения и с российскими союзниками по борьбе с большевизмом, особенно это ярко проявилось во взаимоотношениях с атаманом Забайкальского казачьего войска Г. Семеновым. Так в мае 1919 года, специальный отряд под командованием полковника Барроуза (командир 27 пехотного полка), посланный для охраны железной дороги в район ст. Верхнеудинск (ныне г. Улан-Удэ), сообщал Грейвсу, что отряды атамана занимаются грабежами подвижного состава и имущества. Сам же Семенов ответил на это в своем стиле, как впоследствии отмечали американцы, чрезвычайно грубо. Семенов проявлял свою грубость и в дальнейших отношениях со своими новоявленными союзниками, при этом дело доходило иногда до откровенных издевательств над работниками железной дороги. Ну и не прекращавшиеся казни политических противников атамана, что очень не устраивало союзников. Стоит также отметить, что сам Семенов вел вполне себе разгульный образ жизни. Свою власть он ни с кем делить не хотел.
Присутствие американского контингента продолжалось до 1920 года, а из района Архангельска войска были выведены еще раньше - в 1919 году. Количество жертв с американской стороны оценивается в 150 погибших солдат, около 200 раненых и заболевших. Около 50-ти человек пропало без вести, американские власти считали, что они остались живы и впоследствии предпринимали попытки отыскать их. Что касается атамана Г. Семенова, то после установления в Сибири и на Дальнем Востоке Советской власти, ему было отказано в предоставлении политического убежища в США. В разное время Семенов жил в Японии и Маньчжурии, в 1945 году был арестован и казнен в Москве. Генерал Грейвс вернулся в США, он был награжден. После всех этих событий проходил службу на Филиппинах, в зоне Панамского канала. Уволился из армии в 1928 году.
Занявший пост президента США в 1921 году Уоррен Гардинг назвал экспедицию американских войск в Россию ошибкой, свалив все промахи на администрацию предыдущего президента.
Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь: https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться" этой или другой записью у себя в соцсетях.
Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/101782.html