Найти в Дзене
МИФ. Детство

Послушание или ответственность? 4 совета психотерапевта

«Ты не имеешь права меня заставлять!» — заявил восьмилетний сын, когда я (без спроса) записала его в бассейн. Собиралась ответить что-то вроде «я твоя мать, а ты должен слушаться», но задумалась. Безупречное послушание — удобно для родителей, но полезно ли для самого ребенка?

Натаниэль Бранден, психотерапевт, известный своими работами в области психологии самооценки, автор книги «Шесть столпов самооценки», считает, что из послушного ребенка не вырастет ответственный взрослый.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Послушный ребенок, по мнению Натаниэля Брандена, склонен к соглашательству и при различных обстоятельствах жертвует своим «я» ради других. Ответственный — напротив исходит из философии «обоюдной выгоды». Это значит, что он не согласится, чтобы его приносили в жертву ради чужих целей, но и не станет поступаться благополучием других людей ради личных стремлений.

В своей книге «Шесть столпов самооценки» Натаниэль дает несколько советов, которые помогут воспитать ответственного ребенка:

1. Уважать достоинство ребенка. Одно из самых болезненных ощущений детства связано с тем, что взрослые не воспринимают тебя всерьез. Неважно при этом, отталкивают ли или хвалят за то, что ты такой умница. Относитесь к ребенку уважительно, но требовательно, как относились бы к взрослому человеку.

2. Соблюдать семейные правила. Чувство справедливости у детей обострено максимально. Поэтому важно, чтобы семейные правила действовали одинаково для всех: не только для ребенка, но и для взрослых. Когда требования соблюдаются всей семьей, ребенку легче сформировать ощущение защищенности и безопасности. Зато нелогичность поведения взрослых, правила, которые спонтанно появляются и тут же нарушаются, заставляют его чувствовать себя неуверенно.

3. Растить самоценность. Взрослые зачастую сосредоточиваются не на сильных сторонах своих детей, а на слабых. Мы рассчитываем, что таким образом помогаем ребенку «подтянуться», стать лучше. Но долг родителя — выявить и развить сильные стороны ребенка. Попытайтесь представить, какое это счастье — находиться в окружении, которое считает главной задачей раскрыть ваши сильные стороны, и помочь осознать их. Представляете, насколько увеличились бы ваши стимулы учиться и расти как личность?

4. Проявлять внимание к эмоциям. Необходимо постоянно давать  ребенку понять, что его мысли и чувства, в том числе негативные, имеют значение. Дети, которые не получают таких сигналов от взрослых, в какой-то момент перестают ценить собственные суждения и эмоции. Проблема усугубляется, когда дети, демонстрирующие, что сами себя не ценят, получают от взрослых похвалу за «отсутствие эгоизма».