Найти тему
Калейдоскоп религий

Синтоизм, буддизм и японская система верований

Религия в Японии - это замечательная смесь идей синтоизма и буддизма. В отличие от Запада, религия в Японии не является доктриной. Это моральный кодекс, образ жизни, почти неотличимый от японских социальных и культурных ценностей. Японская религия также является частным, семейным делом: она отдельна от государства, например, на школьной церемонии выпуска нет религиозных молитв. Религия редко обсуждается в повседневной жизни, так же значительная часть японцев не регулярно посещают храмы или утверждает, что не являются религиозными.

Но при этом японцы обращаются к религиозным ритуалам при рождении, браке и смерти и принимают участие в духовных мацури (праздниках) в течение всего года.

Синтоизм - это исконная духовность Японии. Считается, что каждое создание или творение в природе (например, деревья, камни, цветы, животные, даже звуки) содержит ками (божество). Следовательно, принципы синтоизма можно увидеть во всей японской культуре, где ценится природа и смена времен года. Это отражено в таких искусствах, как икебана и бонсай, ежегодное празднование сакуры. Синто получил свое название только тогда, когда буддизм пришел в Японию через Китай, Тибет, Вьетнам и, в конечном счете, Корею.

Буддизм пришел в шестом веке, утвердившись в городе Нара. Со временем буддизм разделился на несколько ветвей, наиболее популярными из которых были дзен-буддизм.

По сути, синтоизм - это духовность этого мира и этой жизни, в то время как буддизм связан с душой и загробной жизнью. Это объясняет, почему для японцев две религии существуют так успешно вместе, без противоречий. Чтобы отпраздновать рождение или брак, или помолиться за хороший урожай, японцы обращаются к синтоизму. С другой стороны, похороны – это, обычно, буддийские церемонии.

Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.

Читайте также: