Последний сезон двадцатого века выдался, без сомнения, ярким. Но в основном благодаря осенней своей части. Хотя «запоминается последнее», конечно.
Начался же год с крайне неприятного (мягко говоря) происшествия в семье Андрея Тихонова. Конечно, случившееся наложило отпечаток (а может, и еще что-то), и Капитан был не в своей тарелке. Разумеется, это передалось и команде. Честно говоря, за весну того года как-то даже не вспоминается сразу особо ярких матчей. Нет, очки набирали, но с заметным скрипом. Ну вот например – натужная победа над конями, да и та с не особо убедительного пенальти, положа руку на сердце.
Да, а перед тем Андрей Валерьевич дважды подряд на последних минутах запарывал одиннадцатиметровые (с Крыльями это не сказалось на результате, а вот с Локомотивом на табло так и остались нули на табло). Тоже, конечно, эпизоды со знаком «минус»
22 апреля 2000 года. Спартак – ЦСКА 1:0
«Ответка» прилетела довольно быстро, и спустя две недели кони сравнительно легко выбили нас из полуфинала Кубка.
А летом Спартак и вовсе угодил в серьезную «яму». Три поражения подряд!
Характерно, что в составе в тот момент появился Андрей Штолцерс. Удивительный, конечно, футболист: пять забитых мячей в первых шести встречах, при этом четыре из этих встреч были проиграны! Это ж надо было умудриться... короче, в составе чудо-игрок так и не закрепился.
А началось все с «волевого» проигрыша железнодорожникам
16 июля 2000 года Локомотив – Спартак 3:2
К счастью, из случившегося были сделаны верные выводы, и к решающим матчам чемпионата и Лиге Чемпионов красно-белые набрали соответствующую форму. Свидетельство тому – эффектная победа над бледно-голубыми друзьями-соперниками аккурат перед стартом на Евро-арене!
6 сентября 2000 года Динамо – Спартак 2:4
А затем была игра в Мадриде, ставшая предпоследней для Андрея Валерьевича Тихонова в футболке Великого Клуба...
Прав ли был Олег Иваныч в своем решении? Мое личное имхо – нет и еще раз нет. Конечно, последовавшие затем победы на какое-то время застили глаза, как левый полузащитник наконец-то показал себя Артем Безродный, но сердце у той команды вырвали. Ну можно было найти не столь радикальное решение... Да что теперь говорить
Но это мое личное мнение
20 сентября 2000 года Реал – Спартак 1:0
В групповом турнире Лиги Чемпионов на мой взгляд многое определяют «стыки», 3-я и 4-я игра с одним соперником. Здесь нам немножко повезло, Спортинг оказался сто процентов «наш клиент». Хотя поволноваться пришлось, особенно в домашнем матче! Но Спартак без валидола – как еда без соли!
27 сентября 2000 Спартак – Спортинг 3:1
За всеми перипетиями европейского турне как-то сравнительно незаметно в очередной раз стали чемпионами. Нет, ну как «незаметно»: невероятный «золотой дубль» оформил мой любимец Максим Калиниченко: решающий мяч + вынос из пустых ворот в компенсированное время! Не, так-то, скорей всего, был мяч за ленточкой, но как заметил герой Ф.М.Достоевского «Если VAR-а нет, то и все дозволено»!
2 ноября 2000 года Спартак – Ростсельмаш 1:0
Ну и как итог, венец и триумф...
Тогда, конечно, победа над Арсеналом, причем не тульским, воспринялась как яркий шаг к новым свершениям, и дальше так и будем всех рвать и метать. Кто из нас, уходя из морозных Лужников, мог предположить, что впереди очень и очень долгие годы неудач. Долгие, долгие... но не будем о грустном. Было – значит, было! И навсегда!
22 ноября 2000 года Спартак – Арсенал 4:1
Да, было потом и поражение от Лиона, звоночки звенели – ну да хер с ними. Остановимся на прекрасном!
Такой вот вышел для Спартака последний год Двадцатого века. Дальше – было дальше.
Спасибо за внимание
СПАРТАК ЧЕМПИОН!
(с) Mike Lebedev
Еще сезоны Спартака