Найти тему
Огородная фанатка

Посадка гортензий метельчатых весной. Какая должна быть заправка посадочных ям

Я говорила уже, что мне пришла посылка с саженцами (вернее- три посылки). И теперь я потихоньку их рассаживаю. Сначала я посадила пять клематисов и у меня есть статья на эту тему. Теперь дошла очередь до гортензий метельчатых.

Посадка гортензий метельчатых весной начинается с распаковки саженцев и их подготовки к посадке
Посадка гортензий метельчатых весной начинается с распаковки саженцев и их подготовки к посадке

Но, сейчас сижу и переживаю: идет ливень уже полдня и похоже, что будет лить всю ночь. Ночью сегодня +4, а завтра-0 градусов. Надо идти закрывать свои новые посадки гортензий метельчатых:

✔1. в надземной части еще совсем тоненькие веточки с пробудившимися в темноте почками размером в 0,5см. Проснувшиеся молодые и зеленые почки могут подмерзнуть при минусовой температуре.

✔2. для гортензий очень важно, чтобы не было сильных заморозков на почве, потому что даже у взрослых кустов корневая система поверхностная, а уж не говоря про саженец.

Надо сказать, что все полученные мною саженцы гортензий метельчатых не только хорошо развиты и просто отличного качества (питомник Голландии), но и находятся в великолепном состоянии после пересылки двумя транспортными компаниями (из Голландии до Москвы, из Москвы до Ижевска).

Каждый саженец уже был хорошо подготовлен, поэтом мне не пришлось ничего делать, даже что-то обрезать было нечего-все обрезано заранее и как положено . Ни одна веточка не сломана и ни одна почка не отпала. Все на месте как в красивом кино.

Корневая система саженцев гортензий была производителем основательно упакована :

👉1. корни плотненько обжаты транспортировочной толстой колбаской из какой-то смеси почвы с опилом

👉2. замотаны черной пищевой пленкой

👉3. упакованы в фирменный полиэтиленовый пакет

👉4. в каждом пакетике воткнута палочка с биркой от производителя

Вот это все упаковочное богатство я сначала распаковала в обратном порядке, кроме колбаски из почвосмеси.

Поставила все "колбаски" в ведро с водой, в которую добавила стимулятор роста НВ-101 из расчет 1 капля на литр. В этом растворе корни саженцев простояли три часа, после чего я их по одному стала доставать и высаживать.

К сожалению, поэтаповые фото не сделала: мысль приходила, но руки были в земле...Сейчас жалею об этом.

Посадка гортензии весной в грунт

Посадка гортензии весной в грунт хороша тем, что весной любой росток стремится во что-нибудь вырасти. А минус в том, что погода может выкинуть фортель даже в июне и нужно будет молодые саженцы вовремя укрыть, чтобы не подмерзли.

Как я высаживала саженцы гортензий в грунт:

Посадка гортензии весной в грунт осуществляется тогда, когда ночная температура становится плюсовой и когда почки на саженцах пробудились
Посадка гортензии весной в грунт осуществляется тогда, когда ночная температура становится плюсовой и когда почки на саженцах пробудились

✔✔1. в запланированных местах посадки выкопала посадочные ямы глубиной чуть больше, чем на штук лопаты и, по площади тоже ориентировалась на размер лопаты

✔✔2. на донышко бросила по охапке соснового опада, благо сосны у меня растут за калиткой

✔✔3. сверху насыпала торфа, который тоже подкисляет почву как и хвойный опад

✔✔4. добавила по столовой ложке нитроаммофоски

✔✔5. присыпала немножко родной почвой

✔✔6. все перемешала

✔✔7. колбаску из почвосмеси аккуратно сняла с корневой системы (она влажная после 3-х часов отмокания и сама отпадывала) и увидела отличного качества корневую систему, хорошо развитую. Не заметила ни одного изъяна. У пары саженцев некоторые корешки были чуть длиннее остальных и поэтому подогнуты кверху. Их я разогнула. Все расправила, стараясь ничего не повредить.

✔✔8. поставила саженец в ямку и примерилась так, чтобы при закапывании корневая шейка оказалась на том же самом уровне, потому что гортензии не заглубляют.

✔✔9. постаралась засыпать корни саженца подготовленной почвой (смеси из родного грунта с небольшим количеством торфа) так, чтобы в серединке не осталось пустот.

✔✔10. сделала лунку и полила теплой водой.

Посадка гортензий метельчатых весной закончена, осталось только замульчировать поверхность почвы, чтобы она ни в коем случае не пересыхала, так как корневая система поверхностная и будет страдать.

Я этого пока что не сделала, так как поливочные лунки стоят все в воде в результате ливневого дождя и надо будет после него мне сначала уплотнившуюся почву разрыхлить, а уж потом положить хвойный опад по диаметру кроны.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

1. Опоры для клематисов. Самые простые

2. Как правильно посадить клематис. Нужно ли заглублять?

3. Оригинальные кашпо на даче. своими руками из подручных средств