Беата Джастовяк – психолог мирового шоу «Суперлига Триатлона» с внушительным призовым фондом (1,5 млн долларов), где профессионалы и любители соревнуются в беге, плавание и велосипедных гонках. Бывшая спортсменка, ставшая популярным «лайф-коучем», делится несколькими простыми советами, которые могут помочь не только в спорте, но и в повседневной жизни.
Вопросы себе – способ преодолеть неудачи
Психолог советует чаще обращаться к самому себе. Если что-то не получилось, и где-то вы допустили ошибку, задайте два вопроса: что я сейчас чувствую, и что было под моим контролем? Вернитесь назад, поймите, что возможно было поменять, и идите дальше. Это структура борьбы с неудачами. Очень важно понимать, что именно для вас работает.
Беата советует своим подопечным спрашивать себя: во что я верю, как спортсмен, и какие мотивационные вещи работают для меня? Если удастся это понять, то будет гораздо легче планировать психологическую деятельность и улучшать свою производительность. Не только в спорте, но и в обычной жизни.
Самоограничения – мешают побеждать
«Всем нравится побеждать, я считаю, что наш ум – дизайнер, конструктор, а тело – исполнитель. Если вы плохо проектируете, значит, не работаете, как хочется. Лишь соединяя тело и разум, вы сумеете демонстрировать 100% своих возможностей», говорит психолог.
Если вы хоть немного интересовались спортивной психологией, то, конечно, слышали подобные вещи. Но что же ограничивает людей? Всё дело в самоограничениях, считает Беата. Дело в том, что обычно мы не фокусируемся на внутренних убеждениях, а подвергаемся стрессу, думаем о том, что его вызывает, и в этот момент забываем, кто мы, и кем хотим быть.
Не используйте слово «нет»
«Во-первых, важен внутренний диалог. И необходимо фокусироваться на том, что вы хотите от себя же услышать. Ваш мозг не знает слова «нет» или «не». Если вы говорите не сдаваться, он поймет – сдавайся. Поэтому выбирайте положительную формулировку, но оставайтесь самим собой».
Эту систему можно применять и в общении с другими людьми. Попытайтесь не писать и не говорить частицу «не». Например, когда зовете кого-то из друзей с собой на мероприятие, или девушку в кино. Работает также – человек не слышит отрицания, и быстрее согласится, чем, если вы скажете «не пойдем в кино сегодня?»
Установка «железных людей»
«Большинство из триатлетов верят в две вещи – я не сдаюсь, и меня не остановить», - говорит психолог.
Такой настрой и помогает триатлетам в самые трудные моменты соревнований.