Найти тему

46. Семинар в центре Логопед-Мастер. Ничего нового о дисфагии мы не узнали

Пока муж был дома и приходил в себя после длительной операции по пересадке нервов, я не только впадала в депрессию и читала про вероятность рецидива опухоли, но и нашла семинар в учебном центре Логопед-мастер.

Назывался он: "Диагностика, терапия и логопедическая коррекция нарушений функции глотания".

Можно было присутствовать очно, а можно было проплатить и получить личную ссылку на онлайн-трансляцию в скайпе. Я сначала собиралась ехать в Москву, но потом побоялась оставлять мужа одного в выходные.

Мы с мужем наравне с логопедами просмотрели семинар. Там было очень много внимания уделено позиционированию больных при дисфагии, в основном детей.

Длилось все 4 часа, и занятие затянулось. Последние запланированные темы рассмотреть не успели, потому что не хватило времени. А именно они нас более всего и интересовали.

В итоге ничего нового для нас, а также того, что мы могли бы применить к мужу - мы не узнали.

И так более чем полугодовой самостоятельный серфинг по интернету и чтение всех сопутствующих статей дали нам намного больше знаний по этой теме.

Более всего нам нравилось видео реабилитолога из НИИ Бурденко А.С. Горячева о нейрогенных нарушениях глотания. Там все показано предельно ясно. Используется видеофлюороскопия и видеоларингоскопия при оценке глотания. Рассмотрены варианты бульбарного и псевдобульбарного синдромов. Рассказано все о процессе глотания в сочетании с дыханием, работе надгортанника и голосовых связок.

Я очень хотела с ним связаться, звонила в Бурденко, писала ему на все электронные адреса, которые удавалось найти, но ответа, к великому моему сожалению, так и не получила.

Процесс глотания на рентгене
Процесс глотания на рентгене
Понятная анимация. Видно, как при глотке надгортанник закрывает вход в трахею. У мужа этого не происходило
Понятная анимация. Видно, как при глотке надгортанник закрывает вход в трахею. У мужа этого не происходило

В общем, я решила с утроенной силой искать грамотных логопедов именно по дисфагии - то есть по восстановлению функций глотания.

А тогда я забила на все, оставила мужа одного и взяла первый попавшийся тур - уехала вдвоем с 2-летним сыном на море в Турцию. Было уже реально пофиг. Постоянное нервное напряжение давало о себе знать. Мне надо было перезагрузиться, иначе я бы вышла из строя.

Как вы понимаете, качественного отдыха у меня с двухлеткой не получилось, но перезагрузка удалась на 200%.

Я вернулась и с новыми силами принялась искать пути для реабилитации мужа!

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Это реальная история. Начало про то, как врачи просмотрели опухоль мозга, здесь.
Моя первая публикация.