Сейчас начну цитировать то, что буквально заученной речью много раз повторяла гостям монастыря. И буду продолжать это делать ровно столько, сколько потребуется, чтоб помочь людям правильно организовать свое пребывание в Дивееве. Пока есть такая возможность.
А отвечать на вопросы было кому: принимала людей в качестве администратора монастырской гостиницы "Дом Паломника", дежурной монастырских гостиниц на Жирякова, 16 и на Арзамасской, 12. В качестве хозяйки частного дома, предоставляющей жилье приезжим. В качестве прохожей, к которой обращаются паломники на территории обители.
Итак, начнем:
№ 1. В каком храме лежат мощи батюшки Серафима?
Удивительно, но это действительно самый популярный вопрос. Хотя фотографий Троицкого храма с пометкой, что там лежит преподобный Серафим Саровский, в интернете более чем достаточно. Полагаю, что большинство эти фото видели. Но попав в реальное Дивеево, задают этот вопрос в качестве уточняющего. Да, мощи батюшки Серафима лежат в зеленоватом храме с серебристыми куполами. Храм расположен в самом сердце монастыря - не пропустить.
№ 2. В каком храме сейчас (сегодня, завтра) будет служба?
Здесь наиболее актуальная информация о службах, которые проходят в монастыре: https://diveevo-palomnik.ru/informatsiya/raspisanie-bogosluzheniy/ с официального сайта обители. Если коротко по общим правилам: бывают ранние и поздние литургии. Ранние всегда начинаются в 5,30. Поздние: в будни в 8,00, а в воскресенье в 9,00. В большие Праздники случаются ночные службы. Иногда происходят изменения, которые не всегда отражаются в расписании. О них проще узнать по факту у охраны монастыря (охранников много, их видно - стоят в зеленой форме. Как правило, на все вопросы дают внятные ответы)
№ 3. Когда читается акафист с молебном преподобному Серафиму?
Акафист батюшке Серафиму читается у его мощей в Троицком соборе ежедневно в 7,00. С понедельника по пятницу молебен служат также в 13,00 и в 14,00. Изменения случаются в большие Праздники. Лучше следить за актуальным расписанием.
№ 4. Вопросы о Канавке: где она находится? Как правильно молиться на Канавке Божьей Матери? И как много времени занимает чтение 150-ти "Богородиц"?
Начало и конец Канавки Богородицы расположены ориентировочно между большим белым Преображенским собором с золотыми куполами (сразу за ним) и строящимся Благовещенским (он как раз стоит стразу внутри Канавки, между ее началом и концом). Найти просто.
Есть основное и главное правило: прочитать внимательно 150 раз молитву " Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, Благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю, благослове́нна Ты́ в жена́х, и благослове́н пло́д чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са родила́ еси́ ду́ш на́ших "
В идеале: начинать каждый десяток надо с молитвы "Отче наш" и "Милосердия двери.." А если хочется прочесть особое правило Хозяйке Дивеевской обители, то стоит купить маленькую брошюрку с "расширенным" правилом. В нем к каждому десятку добавляются праздничные тропари (молитвы), связанные с ключевыми событиями жизни Богоматери. Их празднует православная церковь согласно церковному календарю.
Думаю, о Канавке надо писать отдельную статью. Об истории ее создания, о смысле, о помощи Царицы Небесной, которую получают молящиеся после чтения Правила.
№ 5. Какой ближайший источник к монастырю?
Про святые источники в округе Дивеева сделаю позднее подробную публикацию. Здесь буду краткой: ближе всего (буквально в 5-ти минутах пешей ходьбы) от монастыря расположен источник преподобной матушки Александры, основательницы дивеевской обители. Лично я очень почитаю эту святую. И всегда настоятельно рекомендую гостям Дивеева окунуться в ее купели: были реальные случаи исцелений у моих знакомых. Потому сама стараюсь чаще окунаться в нем. Попасть туда просто: достаточно выйти за ворота монастыря, перейти через дорогу и пойти налево. Вас встретят прилавки, где можно и бутылки для воды купить, и рубашки для окунания, и сувениры, и платки с юбками. За ними, ниже, будет часовенка и купель.
№ 6. Где источник батюшки Серафима Саровского?
Источник преподобного Серафима расположен примерно в 13 км от Дивеева, рядом с поселком Сатис и деревней Цыгановка. Навигатор ищет легко, дорога хорошая, а красота там такая, что даже писать про нее не буду - надо ехать, смотреть самим и, конечно же, окунаться!
Для тех, кто не на машине, можно записаться на автобус, который отвезет желающих от Паломнического центра в 13.00 ежедневно и к 15.00 привезет обратно (если ничего не изменилось)
Так же можно съездить на такси. Цена - 250-300 рублей в один конец.
№ 7. Где можно поесть на территории монастыря?
Честно говоря, несмотря на старания монастыря, нормально поесть на его территории не всегда удается. И это при том, что работает бесплатная трапезная для паломников, платная в цоколе гостиницы "Дом Паломника", есть несколько летних кафе и блинных. Но по каким-то причинам не все они сразу бывают открыты, или работают по своим графикам, под которые не всегда удобно подстроиться. Или народа такое количество, что придется постоять в очереди. В общем, дело случая. Многие остаются довольны организацией питания и монастырской кухней. Только любителям мяса точно не найти этого продукта в пределах обители.
Ну, вот, первую часть вопросов осветила. Скоро подготовлю вторую относительно проживания в Дивееве.
Если вас что-то интересует особенно - пишите, друзья, с радостью обо всем расскажу!)