О "Рубине" и Лиге Чемпионов, сборной Казахстана, пермских "Амкаре" и "Звезде".
Легенда пермского футбола, многолетний капитан, сыгравший более 400 матчей за «Амкар», сейчас тренирует вместе с Константином Парамоновым пермскую «Звезду». Возрождённый коллектив теперь является единственной профессиональным футбольным клубом в Пермском крае и проводит свой первый сезон в ПФЛ. Когда то путь из второй лиги в элиту отечественного футбола и финалу Кубка России Алексей Попов уже проходил вместе с «Амкаром». Выигрывал дважды Чемпионат России в казанском «Рубине», обыгрывал «Барселону» на Камп Ноу. А также провёл несколько матчей в составе сборной Казахстана.
Мы пообщались с Алексеем и узнали много интересных фактов из его игровой биографии. Сегодня вас ждёт обстоятельный рассказ о знаковых моментах в карьере одного из лучших футболистов в истории пермского «Амкара».
РУБИН
В 2008 году в середине сезона ты перешёл из родного «Амкара» в казанский «Рубин». 21 сентября дебютировал в матче чемпионата, вышел в старте в гостях против «Спартака». Расскажи, с какими мыслями выходил на поле? Какие были эмоции?
Прекрасно помню этот день. Первая моя игра – и сразу «Спартак» в Москве. Важнейшая игра для команды, готовились очень серьёзно. «Спартак» играл мощно, но мы забили в первом тайме, Серёга Ребров, и довели матч до победы. Я так и не могу найти статистику, которую нам после каждой игры вывешивали, но, если мне не изменяет память, в той игре я совершил 30 перехватов. Это что-то из ряда вон выходящее ))) Был очень рад помочь своей новой команде в такой важной игре! Но уверенности всё же пока не почувствовал. Всё таки, это достаточно долгий и сложный процесс, адаптации и включения в командные взаимодействия.
Многие болельщики в Перми негативно восприняли, что в разгаре самого успешного в истории «Амкара» сезона ты перешёл, как тогда считалось, в стан главного конкурента. Сам как к этому относился?
Переход… Прекрасно понимаю. Болельщиков. Настрой родной команды. Но мне тогда нужен был новый вызов, хотел почувствовать Лигу Чемпионов, а «Рубин» тогда к этому шёл. Плюс по ходу сезона стало понятно, что «Амкару» не дают стать призёром чемпионата. Президент клуба Валерий Михайлович Чупраков сказал мне: решай сам, ты много сделал для клуба, как скажешь – так и будет. Предложения поступали, но я не хотел покидать «Амкар», как это сделал Евгений Савин «ухожу и всё». Тем более Божович, когда пришёл, сразу сказал: Попов нам нужен – я не мог подводить тренера. В разговоре с ним уже в августе Миодраг позволил мне самому принимать решение и отнесся к нему с уважением.
Я так понимаю, вариант с «Рубином» был не спонтанный. Расскажи, как долго готовился переход? Почему в итоге на него решился?
«Рубин» думал с января. Я, думаю, всю жизнь бы потом сожалел, что не попробовал свои силы в другой команде – это и подтолкнуло. Я ведь нигде, кроме «Амкара» до этого и не был.
Играло роль, что при твоём переходе в сезоне 2008 года «Рубин» уже практически гарантировал себе чемпионство?
Конечно. Играло роль, что маячила Лига Чемпионов и медали золотые. Этого нельзя отрицать.
16 мая 2009 года ты вышел на поле стадиона "Звезда" в майке "Рубина" против родного клуба. Помнишь тот матч? Какие были эмоции?
Конечно же, неоднозначная игра для меня. Вроде как надо было, чтоб "Рубин" выиграл)) Повели в счёте мы (гол на 20-й минуте забил Роман Адамов - прим.ред.) - и я подумал "ну всё капец, сейчас "Амкар" развалится", но этого не произошло, кроме того - забил нам дважды. Мы вяло играли и кое-как ушли от поражения, 2:2. "Амкар" очки взял, как и "Рубин" при плохой игре. Можно было выдохнуть ))
Трибуны как приняли?
Не помню, вроде всё было мирно. Ну, если только кричали своё привычное про Казань, из двух слов ))
До перехода в «Рубин» к тебе не раз проявляли интерес и другие российские клубы. Какое предложение было самое реальное и тоже могло закончиться трансфером?
Были предложения. Рашид Рахимов звонил каждый день, весь январь и февраль, звал в «Локомотив», но это было бы некрасиво. Я не мог так поступить.
20 октября 2009 года ты вышел на замену на «Камп Ноу» в матче группы Лиги Чемпионов и поучаствовал в той исторической победе над «Барселоной» («Рубин» выиграл у каталонцев 1:2 – прим.ред.). Кроме того, это был твой личный дебют в самом значимом клубном турнире Европы. Заранее знал, что выйдешь? Что говорил Бердыев, когда выпускал? Какая была задача?
Такие дни – одни из лучших в карьере любого спортсмена! А в моей особенно! Мы выигрывали, на последних минутах нужно было сыграть надёжно – и я заменил автора одного из мячей, Карадениза. Не знаю, вышел бы или нет, если бы счёт на табло был к той минуте другой. Выходил играть опорного полузащитника, должен был прессинговать соперника, не давать разыгрывать мяч с последующей доставкой в нашу штрафную. Ну, и последняя замена – время тянули ))))
Какие впечатления от личного противостояния с Лео Месси и Златаном Ибрагимовичем?
Личных нет. Со Златаном в единоборства не вступал. Да и Месси прочувствовать не особо удалось, было всего несколько минут игрового времени.
Футболками менялся с кем-нибудь?
После игры досталась майка Бояна Кркича )
Полноценные 90 минут уже в стартовом составе в той Лиге Чемпионов ты провёл уже в декабре против миланского «Интера» на не менее легендарном «Сан-Сиро», причём тот турнир подопечные Жозе Моуриньо и выиграли. Чувствовал тогда, что играешь с будущими чемпионами?
Честно говоря, нет. Не чувствовали, что они будут победителями. Игра была динамичная и мы хорошо смотрелись, могли сыграть и более положительно. Так получилось, что после моего перехвата мяч отскочил к игрокам соперника и они забили первый гол. Мы проиграли, не срослось («Рубин» уступил 0:2 – прим.ред.).
Чем запомнился Марио Балотелли? Он тогда ещё был «Супер Марио».
Да ничем особо не запомнился. Гол хороший забил, но играть против него можно, главное пожёстче )
Расскажи, с кем в том «Рубине» дружил и общался больше всего?
Дружил с Сашей Ореховым. А так, со всеми был в прекрасных отношениях. Семак, Рязанцев, Бухаров, Быстров, Адамов… Да и все иностранцы.
Осень 2009 года в «Рубине» для тебя в целом складывалась удачно – ты чаще стал играть в чемпионате, снова стал чемпионом России. Помог команде отобраться из группы Лиги Чемпионов хотя бы в Лигу Европы. Почему в итоге не сложилось в «Рубине»? И как появился вариант возвращения в «Амкар»?
В «Рубине» получил, что хотел. Но не чувствовал там себя, скажем так, игроком Бердыева. Хотелось играть чаще. Родной «Амкар» для меня больше чем клуб, поэтому других вариатов даже не рассматривал. Да и Михалыч меня всегда был рад вернуть в команду.
СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА
Расскажи историю своего попадания в сборную Казахстана. Как появилось предложение? Почему в итоге принял это решение?
Мой доверенный в футбольных делах человек предложил поиграть за сборную Казахстана в отборочных матчах за право сыграть на Чемпионате Европы 2012 года. Я дал согласие – и всё получилось. Ключевым стало, что будущие игры были против Германии, Турции, Австрии, Бельгии – лучших команд Европы.
Дебют пришёлся как раз на домашнюю игру со сборной Турции. С какими мыслями выходил на игру?
Был очень рад и большие надежды возлагал на эту команду! Она была талантливая и техничная. Могли и выиграть, создавали моменты, но не хватило в завершающей стадии опыта и удачи.
Не было внутренних противоречий, что страна хоть и дружественная, но не твоя? Во время исполнения гимна не чувствовал себя странно?
Странно не было. Жаль, не хватило времени изучить культуру страны, язык, стать одним целым с ребятами.
Все четыре отборочных матча той осенью были проиграны всухую, с общим счётом 0:10. Почему такой печальный результат?
Опыт – ключевое. А дальше мастерство, время на построение игровых взаимодействий, тактика, стабильность – всего понемногу не хватило.
Кто из соперников больше запомнился в матче со сборной Германии? С кем больше приходилось бороться?
Клозе и Мюллер очень надменно себя вели, Мирослав много матерился)) Я ему ещё как-то раз отвесил жёстко ))) Запомнилось ещё, как они всей командой реагируют на моменты, как всю игру подсказывают друг другу – это была лучшая команда, против которой я выходил, будущие чемпионы мира, что сказать.
Почему те четыре матча за Казахстан так и остались единственные в твоей карьере?
Не знаю. Видимо не оправдал доверия. Хотя так и не удалось пообщаться с Федерацией футбола, так и не поняли видимо друг друга.
Есть сожаление, что был не раз достоин сыграть за основную сборную России, но так и не получилось это реализовать?
Сожаления нет. Считаю, что мы с Белоруковым тоже причастны к триумфу 2008 года ))
Знаю, что не очень жалуешь Станислава Черчесова, но тем не менее – как оценишь выступление сборной России на домашнем Чемпионате Мира? Не с точки зрения результата, а в игровом плане.
В игровом плане? Бились и сражались в каждом матче. Футбол был в игре с Хорватией, но не повезло. Не считаю Черчесова тренером, который может сделать играющую команду, но у него ещё есть время – может быть что-то и получится создать в игровом плане.
«ЗВЕЗДА» (ПЕРМЬ)
В настоящее время вы вместе с Константином Парамоновым возрождаете пермскую «Звезду». Какие задачи вообще ставились перед командой изначально?
Цель была готовить пермских футболистов к команде премьер-лиги, «Амкару». Показать, что у нас тоже есть кандидаты для команды. Но так сложилось, что по ходу сезона пришлось переосмыслить свою роль в пермском футболе. Мы остались единственными в регионе и доказали, что на уровне второй лиги мы одна из лучших команд России. Несмотря, что мы единственная команда в стране, которая играет не только своими воспитанниками, но и жителями родного города.
В более долгосрочной перспективе будет команда бороться за выход в ФНЛ и Премьер Лигу?
Как показало время, есть в Перми неравнодушные к футболу люди, которые готовы вкладывать деньги в свою команду и ставить серьёзные цели. Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы будем ставить цель «повышение в классе». Мы доказали, что и с нашими ребятами можно двигаться вперёд и добиваться результата.
Если задача возвращения пермского футбола в элитный дивизион когда-то будет достигнута, то в чём принципиальная разница между «Звездой» и «Амкаром»? Стоило ли ликвидировать один клуб, чтоб заново проходить этот путь ещё раз с другим?
Только время ответит на этот вопрос… Но, конечно, «Амкар» - это был бренд, это была элита… И нельзя было так поступать с командой, как в итоге поступило руководства клуба, как они зарекомендовали себя в крае, что в итоге с ними произошло.
Как относишься к тому, что часть пермских болельщиков до сих пор относятся негативно к «Звезде». Как считаешь, вернутся на трибуны?
Футбол всё расставит на свои места. Всё зависит от нас, главное – правильно действовать: стратегия, развитие, план, школа, свои воспитанники, правильные приоритеты, работа с болельщиками. Всё это важно.
Что должно произойти, чтобы на стадионе «Звезда» снова собирался аншлаг?
Результат, в первую очередь. И свои ребята на поле.
Какие футболисты из нынешнего состава «Звезды» способны играть на уровне российской Премьер лиги?
Все. Каждый из них.
«АМКАР» (ПЕРМЬ)
Осень – вообще пора знаковых матчей для тебя, судя по всему ) 12 сентября 1998 года ты вышел на замену вместо Вячеслава Дония в кубковом матче с московским «Спартаком». Помнишь, что говорил Оборин, когда выпускал?
Нет, уже не помню. Счёт был 0:0, наверное, надёжно играть в обороне. Но мы хотели победить и сделали это. А я начал ту самую победную атаку )
Расскажи историю своих амплуа. На каких ещё позициях довелось поиграть?
В детстве играл левого защитника и полузащитника. В «Амкаре» уже по началу правого защитника. Потом однажды Оборин на сборах попробовал меня последним защитником, получилось уверенно. Всегда старался вникать во все тонкости тактики и анализ ситуаций, поэтому, видимо, неплохо читал игру. Ну, и когда мы перешли на игру в линию – вариантов уже не было, стал играть я. Всегда был центральным защитником, но в случае необходимости мог сыграть и крайнего – здоровье позволяло бороздить бровку )
Почему проиграли ЦСКА в финале Кубка России 2008 года? Игра складывалась удачно, и когда счёт стал 2:0 – вся Пермь поверила в победу. Что произошло потом? Какие факторы стали решающими?
Однозначно, быстрый гол армейцев. Наша ошибка в обороне и их второй гол из «вне игры». Ну, и судья был на их стороне – он должен был удалить Вагнера ещё в первом тайме, когда он, лёжа на газоне, ударил мне шипами в голову специально. Пришлось устранять кровотечение и делать повязку. Но это футбол, всё равно всё было в наших руках, нужно было побеждать. Очень жаль.
В той серии послематчевых пенальти (в основное и дополнительное время было 2:2, по пенальти ЦСКА победил 4:1 - прим.ред.) «Амкар» пробил всего три удара из пяти – больше уже не понадобилось. А кто должен был быть четвёртым и пятым?
Пятым должен был бить я. Четвёртого не помню.
С кем из тренеров «Амкара» лично тебе было работать комфортнее всего? Назови свой ТОР.
Первый – Миодраг Божович. Далее Рахимов в первый приход. Оборин Сергей. И главный тренер в сборной Казахстана – Бернд Шторк.
ВОПРОС – ОТВЕТ
Если бы можно было выбрать, выиграть с «Амкаром» тот Кубок России или сыграть за главную сборную России – что бы выбрал?
Кубок, конечно. «Амкар» - наше всё!
Сергей Оборин или Станислав Черчесов?
Никто.
Месси или Роналду?
Оба. Они разные и оба гении.
Константин Зырянов или Георги Пеев?
Зырянов. Он тоже гений.
Дмитрий Белоруков или Алексей Попов?
Попов. Без комментариев )
Кирилл Батраков.
Москва - Пермь. 23 мая 2019 года.