~~~~~~ Часть 2. ~~~~~~ Часть 3. ~~~~~~ Часть 4. ~~~~~~
Что такое Санкт-Петербург туристический знают почти все. То что его называют Северной Венецией тоже известно многим. Петр I был влюблен в море и сделал так, что его столица родилась на море, жила морем и всегда ассоциировалась с морем. А как же это происходило? Некоторые тайны может приоткрыть театр-макет "Петровская акватория", что расположен на 6 этаже здания торгового центра, в котором расположился выход метро Адмиралтейская.
Сам макет очень большой, иллюстрирует развитие акватории Финского залива начиная с Петровских времен и охватывает период парусных кораблей. Географически он не очень (вернее совсем не) соответствует вышеозначенному водоему, но вот отдельные фрагменты очень точны. Вся "территория" условно разделена на 6 зон: Петропавловская крепость, Кронштадт, Петергоф, Ораниенбаум, Васильевский остров,Адмиралтейство. Вот с последнего-то и начнем.
1. Вообще, в Петровской акватории присутствует несколько сезонов. Так Адмиралтейство представлено в "зимней версии".
2. Но не смотря на суровый период, внутри него (на месте где сейчас стоят здания) идет плодотворная и активная работа по строительству одного из преданнейших союзников России - Военно-морского флота.
3. Зимний период - это не только Адмиралтейство, но и другая визитная карточка города - Петропавловская крепость. Причем это-то символ города, пожалуй, даже больше узнаваем, нежели Адмиралтейство. Хотя шпиль с корабликом... Нет, не скажу все-таки, что более растиражировано.
4. Не смотря на льды, жизнь у ее стен не замирает ни на минуту. Стоит заметить, что по периметру макета множество кнопок, нажав на которые, можно "оживить" какую-либо сценку. Т.е. фигурки людей и разные механизмы не все статичны - часть из них могут выполнять какие-то действия.
5. В название макета присутствует слово Акватория - вода, водное пространство. И было бы удивительно, если бы город на Неве и у Финского залива, был бы представлен только зданиями. Нет, как раз воды и водных пространств там больше. А где вода - там корабли. Причем вот тот, что на снимке - движется по достаточно сложной траектории вдоль кромки льдов. Движение, как я понимаю, обеспечивают магниты под дном емкости, в которой самая настоящая вода.
Ну а про другие "разделы" макета - Ораниенбаум, Петергоф, Кронштадт и т.д. расскажу несколько позже. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!