Найти в Дзене

Вопрос простодушного к теории относительности: почему свет движется так медленно?

… разговоры с другой ближайшей планетой, Марсом – это вообще мучение на большого любителя. Спросил о чем-то – и ответ до тебя доберется только через час с лишним. А что говорить о мире звезд и других …
… разговоры с другой ближайшей планетой, Марсом – это вообще мучение на большого любителя. Спросил о чем-то – и ответ до тебя доберется только через час с лишним. А что говорить о мире звезд и других …

-2

Всем на свете, даже самым последним школярам-троечникам, хорошо известно, что самая большая возможная в природе скорость – это скорость света в вакууме.

Она хоть и конечна, но невообразимо велика, примерно 300 000 километров с секунду (299 792 458 м/с в вакууме, если быть точнее).

Вот здесь и возникает наивный (и отчасти, наверное, крамольный – мало ли на какие научные мозоли каких-нибудь респектабельных теорий приходится невольно наступить) вопрос: а почему свет движется настолько медленно?

Даже в масштабах нашей заурядной солнечной системы излучаемый нашей звездой солнечный свет достигает Земли только через восемь с лишним минут. Радиообмен с собеседником на висящей рядышком Луне (а радиоволны, как и видимый свет – это те же электромагнитные колебания, вся разница в частотах) уже идет с запинками и паузами, хотя до нее всего лишь около 384 300 километров.

(*)
(*)

Разговоры с другой ближайшей планетой, Марсом – это вообще мучение на большого любителя. Спросил о чем-то – и ответ до тебя доберется только через час с лишним. А что говорить о мире звезд и других галактик? О пространственных масштабах которых мало задумываются простые обыватели и которые, чувствуется, очень слабо осознают иные чрезмерно отважные писатели-фантасты?

Так по какой же предметной физической причине даже свет перемещается с такой черепашьей скоростью? Получается, что ему что-то мешает?

(*)
(*)

Следующий неизбежный вопрос, уже по колено в недопустимой научной крамоле: неужели пустота, физический вакуум – это не совсем пустота или даже совсем не пустота?

Благообразный Мартин Лютер в разгар своих неустанных трудов на благо праведного человечества, говорят, даже запустил чернильницей в явившегося перед ним из ничего нечистого. А. Эйнштейн, как известно, примерно так же воспринимал все то и дело возникающие (или возникавшие когда-то) завиральные соображения про некий, не к ночи будет помянут, всезаполняющий вселенский, светоносный или какой-то там другой «эфир». И у великого физика, несомненно, были на то более чем веские основания.

(*)
(*)

Немножко об этих до сих пор спорных деталях наших представлений об окружающей физической реальности (вернее, о том, как наглядно представить себе частичку света, фотон, со всеми его противоречивыми странностями и с его жалкой способностью к перемещению) – в «Вопрос простодушного к теории относительности:_почему фотон - это не частица, не волна, а «частица-волна?»

- - -

(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.

Наука
7 млн интересуются