Найти тему

Cамый сложный подвиг Геракла

Из всех двенадцати подвигов Геракла самым сложным оказался последний. Эврисфей, которому Геракл был обязан служить, послал его добыть золотые яблоки. Эти яблоки росли на золотом дереве, подарке богини Геи для Геры в честь её свадьбы с Зевсом. Гера посадила дерево в саду богов и поручила Атланту присматривать за ним. Титан, недолго думая, перепоручил заботу о саде своим дочерям Гесперидам.

«В саду Гесперид». Фредерик Лейтон, 1892 г.
«В саду Гесперид». Фредерик Лейтон, 1892 г.

Трудным подвиг стал в основном потому, что никто не знал пути в этот сад. Геракл обошёл все страны Европы и Азии, пока не добрался до реки Эридан на крайнем севере. Живущие там нимфы дали ему совет — выведать путь к заветной цели у единственного, кто знал расположение сада Гесперид, старца Нерея. Нерей жил в гроте на дне моря и лишь изредка выплывал на берег. Там его подстерёг Геракл и в тяжёлой борьбе сумел одолеть и связать. Нерей превращался в различных существ, но Геракл сумел удержать его и не отпускал до тех пор, пока тот не рассказал о пути в сад, где растёт заветная яблоня.

«Геракл и Антей». Антонио дель Поллайоло, 1465 г.
«Геракл и Антей». Антонио дель Поллайоло, 1465 г.

По пути Геракл встретил сына Посейдона и Геи — великана Антея. Антей потребовал, чтобы Геракл боролся с ним. До этого момента, великан побеждал всех путников, после чего убивал их. Геракл долго боролся с ним, но как только он бросал Антея на землю, у того прибавлялось сил, ибо его мать Гея помогала ему. Только когда Геракл догадался поднять Антея в воздух и удерживать его на весу, силы Антея иссякли и Геракл его задушил.

«Атлант передаёт Гераклу небесный свод». Гобелен из Баварского государственного художественного собрания, Мюнхен, 1566 г.
«Атлант передаёт Гераклу небесный свод». Гобелен из Баварского государственного художественного собрания, Мюнхен, 1566 г.

Много ещё встретил на своём пути Геракл опасностей и извёл злодеев, пока не добрался до края земли, где жил Атлант, держащий на плечах небосвод. Он согласился отдать Гераклу три яблока, если тот на время, пока Атлант будет ходить за ними, подержит небо вместо него. Геракл согласился, Атлант принёс обещанные яблоки. И тут же предложил заодно отнести их Эврисфею вместо Геракла. Понял герой, что Атлант хочет навсегда оставить его здесь, держать небеса. Он притворно согласился, но попросил на минуточку занять его место, чтобы он мог взять подушку и подложить на плечи, дабы край неба не так давил. Атлант занял привычное место, а Геракл взял яблоки и свои пожитки и поскорее покинул этот край.

«Геракл в саду Гесперид», Микеле Рокка, XVIII в.
«Геракл в саду Гесперид», Микеле Рокка, XVIII в.

Эврисфею яблоки были не нужны, он ведь надеялся, что Геракл не сумеет их добыть и сгинет где-нибудь во время бесплодных поисков. Поэтому царь вернул герою яблоки, а тот принёс их в жертву своей покровительнице, богине Афине. Афина же отдала их Гесперидам и золотые яблоки навсегда остались в божественном сад.

Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!