Джаспер Ффорде "One of our Thursdays is missing" - пятая книга в серии в серии и редкий случай, когда со временем серия цикл становится только лучше. Серия "Thursday Next" ("Четверг Нонетот" в русском переводе, и, если что, Четверг - это имя, а Нонетот - фамилия) - это истории о мире, в котором привычная реальность и книжный мир существуют рядом друг с другом. Главная героиня, Четверг, расследует преступления, которые затрагивают оба этих мира.
При этом, чтобы получить удовольствие от этой серии, не обязательно в деталях разбираться в упомянутых произведениях (я вот довольно плохо помню "Джен Эйр", на отсылках к которой строится первая книга цикла, но мне это совершенно не помешало). Достаточно просто любить читать:)
Первые четыре книги я прочитала примерно год назад, на русском языке, подряд, от печали жизни - ради увлекательного сюжета на книжную тему хорошего юмора. Пятой книги в русском переводе не было, и я долгое время не могла собраться с духом и к ней подступиться - всё боялась, что окажется непонятно. И вот, наконец, решила бросить себе этот вызов.
Оказалось вполне понятно - да, какие-то шутки я наверняка пропустила мимо ушей, но того, что я разобрала, мне хватило с лихвой. И эту книгу, не смотря на все ее мета-запутанные сюжетные ходы, было слушать намного легче и приятнее, чем тех же "Слуг правосудия". В принципе, всё, что я тут пишу про пятую книгу, применимо и к первым четырем, с одной оговоркой: раньше, особенно в первых томах, автор уделял больше внимания деталям и второстепенным эпизодам, чем основному сюжету, и иногда это могло слегка запутать. К пятой книге он, наконец, нашел идеальный баланс.
В общем, Джаспер Ффорде - гений. Мир, который он создает - целостный, красочный и убедительный. И это еще не всё.
Он не скупится на шутки и яркие образы, щедро рассыпая их по всей книге. Иногда мне кажется, что такой запас идей другой, более прижимистый, автор растянул бы книги на три.
Про что история
Чего только стоит один из главных конфликтов: в Книгомирье происходит территориальный спор между бульварными романами и женской прозой, и обе стороны, кажется, готовы на любые средства, чтобы перетянуть спорные книги на свою сторону (кажется, под ними таятся залежи нефти метафор, но это не точно). Само Книгомирье переживает эпоху перемен - люди всё больше читают в электронном виде, и обитателям книжных пространств приходится к этому приспосабливаться. Рядом с признанными книгами растет и ширится остров Самиздата, а где-то на нем - квартал Фанфиков (не ходите туда, а то рискуете не вернуться). И всё это - не фон для развития сюжета (в отличие от "Summerland" Хайну Райаниеми, которая не понравилась именно этим), а его органичная часть.
К тому же, на этот раз главной героиней книги оказывается не настоящая Четверг (прославившаяся на всю страну своими расследованиями, счастливо живущая с семьей в уютном доме - и внезапно куда-то неожиданно пропавшая), а ее книжная версия - героиня книг о приключениях Четверг, которые были изданы внутри этой истории. (В какой-то момент читатель может начать подозревать - а насколько достоверна информация в предыдущих четырех книгах? Это подлинные истории, или те, изданные в мире Четверг и подкорректированные главными антагонистами - корпорацией "Голиаф"?). И вот этой книжной Четверг предстоит прикидываться настоящей, сомневаться в собственной природе, метаться между исполнением своих обязанностей и желанием узнать правду и помочь своему прототипу. Найти себе верного спутника - автоматона-дворецкого из какого-то забытого богом и читателями любительского романа. И еще - совершить путешествие в реальный мир. (Который похож на наш, но чем-то неуловимо лучше нашего. Может быть, тем что там есть домашние дронты, которые умеют говорить Плок! Плок!).
Отдельное удовольствие доставило описание переживаний книжного персонажа, оказавшегося в нашей реальности ("Оно всё такое... детализированное! Даже неважные предметы! И люди несут что попало, а не только то, что нужно по сюжету! И встречи - встречи могут быть по-настоящему случайными - как они вообще так живут!"). И здесь, кстати сказать, проглядывает философский смысл всего этого на веселья. "On of our Thursdays is Missing" - это не только карнавал шуток и отсылок, но и размышление о судьбе, о смысле жизни, о роли случайности. Книжная Четверг не понимает, как реальные люди выживают в хаотичном мире, но в то же время завидует своему реальному прототипу - та счастлива с любимым, в то время как в книгах возлюбленный Четверг погибает, чтобы у нее появилась сюжетная мотивация вести свое первое расследование.
Отдельное спасибо за концовку. Бывает, когда читаешь книгу и думаешь о концовке - "только бы не...". Бывает, читаешь, и понимаешь, что какой вариант автор ни выберет - все равно останется чувство неудовлетворенности. Впечатление от книги Джаспера Ффорде оказалось совершенно противоположным - ощущение того, что, какой бы финал не предложил читателю автор, концовка не разочарует. Ощущение доверия автору - то, что редко случается при чтении, особенно, современной литературы, когда авторы не прочь поводить читателя за нос, а то и поиздеваться над ним. И Ффорде это доверие оправдывает.
Когда персонаж сталкивается с выбором между книжным миром и реальным, это всегда сложная тема - особенно в тексте, где так много о любви к книгам. Выбрать любой из вариантов - предать часть себя. И Ффорде находит альтернативное решение, хороший ответ на вопрос, хорошего ответа на который мне давно не встречалось.
Ну и напоследок кусочек из концовки, очень красивый и отражающий настроение книги:
Я на мгновение задумалась. Реальный мир полон хаоса. В нём никогда не знаешь, что случится дальше, и никогда не знаешь, что на самом деле имеет значение. Он похож на недоделанную книгу, которая еще ждёт хорошего редактора. А потом я подумала об упорядоченном повествовании, которое царит здесь, в книжном мире, о завершенности сюжетных линий и торжестве справедливости, которое мы принимаем как должное.
-- Считается, что литература - зеркало реального мира, - сказала я. - Но обитатели реальности обманывают себя. Упорядоченность Книгомирья - воплощение их стремления к тому, каким они хотят видеть свой реальный мир. Мы - не отражение в зеркале, мы - надежда.
Пожалуй, это было настолько хорошо, что я пропущу свое обычное ворчание на тему "где была эта книга N лет назад, когда она была мне так нужна". Такая книга всегда к месту :)