В своих публикациях я уже рассказывал про «кисть» и тренировку предплечий, а значит пришло время поговорить о втором важном элементе в армрестлинге. Я бы даже сказал не просто важном, а самом важном.
Речь пойдёт о боковом давлении и боковых связках.
Сразу отмечу, что под эпитетами "бок", "боковуха", или просто "боковая связка" - рукоборцы имеют ввиду не только одну "боковую локтевую связку", а целый конгломерат связок около локтя, который постоянно, так или иначе, но участвует в борьбе.
Скажу честно, чем больше я занимаюсь армрестлингом, тем яснее я понимаю, насколько важно иметь сильное боковое давление. Не важно, как вы боритесь, боковое давление является основополагающим элементом в любом движении.
Моё видение борьбы выглядят примерно вот так:
* - кроме борьбы в трицепс, об этом в следующих статьях.
Если по центру диаграммы провести перпендикулярную линию, то у нас, как раз получится два из трёх направлений движений. А то есть:
1) Борьба верхом это Боковое давление + пронация + кисть
2) Борьба в крюк это Боковое давление + супинация + кисть
А если убрать эту перпендикулярную линию, вместе с пронацией и супинацией, так чтобы на диаграмме осталось только боковое давление + кисть, то у нас получится третье направление – борьба в бок.
Думаю, уже становится понятно, что если боковое давление слабое, то как бы спортсмен не боролся, он в любом случае будет проигрывать центр и как правило весь поединок.
Трудно найти актуальные иллюстрации. Но если проиграть центр, то будет что-то подобное:
Противник моментально забирает центр и переходит в атаку с целью растянуть углы. Львиная доля нагрузки может пойти или на боковые связки или на бицепс. Тут уже, как Вы успеете поставить корпус и как начнёт атаковать противник. Но в целом, сами понимаете, ситуация не из лучших и в данном случае очень важна выносливость.
Если получиться передержать атаку, то уже появляются шансы и можно попытаться вернуть центр и улучшить собственные углы.
Небольшое отступление.
Многие могут сказать, мол "эй, да они же борются в крюк" и т.д. Да, так оно и есть, но чистую борьбу в бок я вижу редко, всё равно спортсмены в итоге супинируют или пронируют кисть.
В армрестлинге конечно есть некоторые постулаты и стандарты. Ну, то есть, определения борьбы в крюк, в бок, или верхом.
НО, также есть такое понятие, как "Своя борьба". Вот уже "своя борьба" может быть чем-то совершенно индивидуальным, например чем-то средним между борьбой в бок и верхом, ну и так далее.
Один прыгает в крюк пытаясь изначально завернуть руку соперника на старте, а другой может наоборот, попробовать выбить центр и только потом закрутится в крюк. Некоторые вообще пытаются сделать болевой приём на большой палец :)
Так что если где-то какие-то техники и движения переплетаются странным образом, то не удивляйтесь. Как говориться на войне все средства хороши.
Такс, с теорией покончено.
Как выглядит тренировка бокового давления на практике?
Чтобы тренировать боковое давление, надо сперва понять, каким оно может быть в борьбе и собственно уже имитировать это движение в зале с железом.
Так или иначе, боковым давлением придётся или атаковать (и не важно, какой стиль борьбы) или защищаться.
Как можно видеть на этом фото, Денис Цыпленков защищается, а Джон Брзенк атакует.
Попробуем имитировать эти движения на блоке.
Атакующее бокового давления, с верхнего блока.
Техника у всех немного разная, кто-то тянет чисто в бок, кто-то в конце движения пронирует\супинирует кисть. Тут уже опять вступает в силу "своя борьба". Рукоборец должен имитировать на железе, то, как он хочет бороться.
Главное в этом упражнении сохраняя рабочие углы и чувствовать, как напрягаются боковые связки.
Защитное боковое давление, с нижнего блока.
Вся суть движения заключается в направлении атаки соперника (блока), которое меняется вместе с положением блока по отношению ко столу.
Естественно существует куча других упражнений на боковые связки, с гантелями, петлями, резиной, которые можно делать как на столе, так и без него. Но показал именно это, так как считаю, что оно хорошо имитируют фазы атаки\защиты и должно обязательно входить в программу рукоборца.
Всем начинающим советую обязательно делать специальные базовые и вспомогательные упражнения, но делать это очень аккуратно и подходить к этим упражнениям с полным пониманием процесса и времени восстановления. Правильно подбирайте рабочий вес и не слишком спешите с его увеличением.