Накануне падения Москвы по Владимирской дороге (в будущем – Горьковское шоссе, ныне трасса М-7) сплошь катили повозки, коляски и кареты: москвичи покидали родные дома, не желая оставаться «под супостатом». По той же Владимирке увозили на восток раненых полководцев и солдат; в частности, провезли смертельно раненого на Бородинском поле генерала П.И. Багратиона.
После того, как 2 сентября 1812 года русские войска оставили Москву, дорога сама оказалась под ударом. Русская армия, как известно, отошла от Москвы по Рязанской дороге, затем перешла южнее, на Тульскую, через три дня – на Калужскую, и остановилась лагерем у Красной Пахры для отдыха. После чего, совершив ещё два перехода, встала у Тарутина, где и начала подготовку к контрнаступлению.
Владимирский же тракт оказался свободным и никем не защищённым.
Французские грабители и мародёры
Наполеон, сидя в горящей Москве без хлеба и фуража, для пополнения запасов направил в сторону богатой Владимирской губернии своего самого опытного маршала Нея с шеститысячным корпусом. Причём, надо сказать, в корпусе этом было мало французов, в основном – немцы.
Французский офицер Росс писал: «Мы проходили через довольно красивые и зажиточные деревни. Их своеобразные постройки, снаружи опрятные и приукрашенные, чрезвычайно понравились нам».
Эти симпатичные постройки культурные европейцы с удовольствием грабили и сжигали. Вот что говорилось в одном из донесений: «Казачий пикет, расположенный в Новой-деревне, получив сообщение о том, что французы грабят село Ивановское, в 11 верстах от Москвы, ночью напал и захватил в плен грабителей в количестве 11 человек, из них: семь пруссаков, три поляка и один француз. Пленных под конвоем отправили во Владимир».
Недалеко от Балашихи вояки посетили усадьбу Горенки, в которой когда-то была резиденция молодого императора Петра II, а позже проживал морганатический супруг Екатерины II граф А.Г. Разумовский, и сама императрица не раз бывала. Разумеется, тут был построен прекрасный дворец; пейзажный парк украшали многочисленные мраморные статуи, а также имелся богатый ботанический сад, со зверинцем с малым прудом. Его долгие годы создавали известные учёные! Ещё здесь до того, как французы заглянули «погостить», была крупнейшая в России, если не в Европе, библиотека по естественным наукам… Надо ли сомневаться, что супостаты разграбили всё, что нашли, и разнесли усадьбу вдребезги
На дальнейшем пути к Богородску (ныне Ногинск) вояки Нея ограбили и сожгли ещё множество деревень и сёл.
Народ озверел.
Ополченцы и партизаны
Множество жителей решили воевать и записались в ополчение. Для примера, из одного лишь маленького сельца Супонева, что между Медвежьими озёрами и городом Щёлково, на войну с оккупантами ушло восемнадцать ополченцев. А владела тогда Супоневым графиня Елизавета Фёдоровна Мусина-Пушкина, урождённая фон Вартенслебен, жена знаменитого дипломата графа А.С. Мусина-Пушкина, посла в Лондоне и Стокгольме. (Кстати, её сестра приходилась бабушкой Дантесу по материнской линии.)
А кто не успел уйти в ополчение, тот подался в партизаны. Если говорить вообще о российском партизанском движении, то всего лишь за пять недель после Бородинского сражения партизаны перебили свыше тридцати тысяч вражеских вояк. Изрядная доля из этого количества погибла на Владимирской дороге.
Самым знаменитым был отряд Герасима Курина.
Уроженец Павловского Посада крестьянин Курин (отнюдь не крепостной, вопреки расхожему мнению) сформировал крупнейший не только в губернии, но и на всей территории, оккупированной наполеоновскими войсками, партизанский отряд. Все сражения были удачными, оккупанты несли крупные потери, а партизаны – что отмечено военными историками как некий феномен – не потеряли ни одного дружинника.
Всего у партизан Курина было семь столкновений с врагом. Шесть – в сентябре 1812 года, последнее (после чего враг ушёл обратно к Москве) – 1 октября. К тому моменту воинство уже состояло из 500 конников и 5300 пеших.
Были у Курина помощники: Егор Стулов командовал конницей и частью пеших, Иван Чушкин – тысячей пеших.
За боевые успехи Герасима Курина и двоих его соратников, Стулова и Чушкина, наградили Георгиевскими крестами и медалью «За любовь к Отечеству». Награды героям вручал уже в мае 1813-го московский генерал-губернатор граф Ростопчин.
После войны Курин так и жил в Павловском Посаде, в богатом двухэтажном доме.
Памятники
После смерти Курина в Павловском Посаде установили бюст героя.
Но есть и второй памятник – настоящий «партизанский», народный – его не сразу найдёшь, и не на всякой машине к нему подъедешь:
(Фото автора)
белый столб, портрет (чеканка), текст: «Герасиму Курину и партизанам за ратные подвиги в народной войне 1812 г. посвящается». Ниже помельче: «От благодарных потомков – пионеров, комсомольцев, молодёжи ЗЭТМ. Июнь 1967 г., г. Электросталь». Ещё ниже табличка с описанием подвига героя.
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл.: Д.А. Шмаринов. Партизаны ведут пленных французов. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». 1953 год.