Найти в Дзене
prokocmoc.ru

Гиперион — крупнейший нерегулярный спутник Сатурна

Гиперион был открыт в 1848 году Уильямом Ласселом и командой отца и сына Уильяма и Джорджа Бонда.

Следуя предложению Джона Гершеля в 1847 году, чтобы имена лун Сатурна были названы в честь мифических братьев и сестер Крона (эквивалент в греческом языке римского бога Сатурна) спутник был назван Гиперионом.

Некоторые астрономы также называют Гиперион Сатурном VII, будучи 7-й луной от Сатурна .

Гиперион также был первым несферическим спутником, который был обнаружен.

Гиперион — самый большой спутник Сатурна неправильной формы (и самый большой неправильный спутник в Солнечной системе ) с диаметрами вдоль трех осей 410 х 260 х 220 км.

Неправильная форма Гипериона, вероятно, связана с большим ударом, который был связан со столкновеним с другим телом.

Спутник имеет плотность 0,54. Это предполагает, что Гиперон состоит, в основном, из водяного льда с высокой степенью пористости (зазоры внутри водяного льда) или состоит из легкого материала, такого как замороженный метан или углекислый газ.

-2

Низкая отражательная способность лун подразумевает, что ледяная поверхность покрыта тонким темным материалом.

Орбита и вращение Гипериона необычны, поскольку это единственная крупная луна, вращающаяся относительно близко к своей планете, которая не заперта приливом. Его орбита эксцентрична и вместо этого хаотично кувыркается, поскольку он находится в резонансе с самым большим спутником Сатурна Титаном.

Наиболее очевидной и уникальной особенностью Гипериона является его глубоко изрытая кратерами поверхность, которая из-за своей удаленной орбиты вряд ли испытала приливное потепление, чтобы размыть или смягчить более ранние кратеры.

Уникальные глубокие кратеры Гипериона создают губчатую поверхность, которая, как полагают, обусловлена ударами сжатия в поверхность Гипериона с высокой пористостью и низкой плотностью.

Наука
7 млн интересуются