Когда мы переезжали в Крым из Петербурга, нашей хрустальной мечтой была хурма. Собирались посадить у себя в саду сразу несколько сортов и наслаждаться красотой этих деревьев с блестящей, похожей на фикус, листвой и оранжевыми вкусными плодами.
Закладывая сад, первым делом купили в питомнике и посадили хурму сортов Кубанская бордовая, Русская и Виргинская.
Самые вкусные плоды у Виргинки и именно она отказывалась у нас расти. Другие два дерева прекрасно зимовали, ветвились и вообще радовали глаз.
Стали искать причину. Обнаружили несколько ходов медведки в прикорневой лунке.
Существует много способов борьбы с нею. Мы выбрали самый кардинальный, всё равно терять было нечего. Влили в норки этого садового террориста нашатырный спирт, разбавив его 1:100 водой. Это очень высокая концентрация, мы шли на риск, но дерево спасли. Оно воспряло, появились новые листочки, но всё равно сильно отставало от своих соседей.
Мы решили, что, возможно, ему не хватает воды и поставили рядом железную бочку, которая немного подтекает. Этой бочки хватает почти на неделю слабого регулярного подпитывания влагой почвы вокруг хурмы.
Дереву ещё немного получшело, но мы решили идти до конца и дважды с интервалом в три недели удобрили его раствором перебродившего коровяка.
Всё вместе – ликвидация медведки, усиленный полив, подкормка, - сработали на отлично. Деревце уже почти догнало в росте своих сверстниц.
Ни с одним другим саженцем мы так не возились. Хотя хурма вообще считается самым неприхотливым плодовым растением Крыма. Растет на щелочных почвах, даже на просоленных морскими ветрами прибрежных зонах Тарханкута, отлично переносит засуху, суховеи, выдерживает кратковременные морозы до -27.