Гиппопотам-крупное полуводное млекопитающее, обитающее в реках и озерах Африки к югу от Сахары . Несмотря на свой внешний вид, Гиппопотам на самом деле считается наиболее близким родственником китов, поскольку они, как полагают, имели общего предка, который существовал примерно 54 миллиона лет назад.
Гиппопотам имеет огромное серое бочкообразное тело, которое может достигать пяти метров в длину и весить более четырех тонн, и которое удерживается короткими и коренастыми ногами. Одна из отличительных особенностей гиппопотама это их огромные челюсти, которые содержат два длинных клыка (клыки), которые могут расти до 50 см в длину и используются для борьбы.
Из-за того, что гиппопотам проводит большую часть своей жизни, отдыхая в воде, у них есть ряд превосходных адаптаций, чтобы помочь их полуводному образу жизни в том числе четыре перепончатых пальца на каждой ноге, которые помогают плавать и ходить по скользким берегам, а глаза, уши и ноздри гиппопотама расположены на макушке его головы. Это означает, что когда тело гиппопотама погружено в воду, он все еще может видеть, слышать и дышать, сохраняя прохладу на горячем солнце.
Гиппопотам проводит до 18 часов в день в воде, чтобы сохранить прохладу. Гиппопотам является одним из самых крупных и самых страшных животных в Африке. Гиппопотам имеет тенденцию жить в небольших стадах, содержащих от 10 до 20 особей, которые состоят из самок с их детенышами. Стадо возглавляет доминирующий самец, который будет яростно охранять свой участок берега от захватчиков и соперничающих самцов, угрожая им, открывая свою огромную пасть, чтобы обнажить полуметровые бивни .
Периода беременности это длится около восьми месяцев, самка гиппопотама рожает одного теленка, как правило, в сезон дождей. Хотя, как и многие другие виды деятельности (включая спаривание), гиппопотамы часто рожают в воде, на самом деле не так уж редко их детеныши рождаются на суше. Детеныши гиппопотама полностью отлучаются от груди к 18 месяцам, но, как правило, остаются с матерью до тех пор, пока они не вырастут, часто не покидая ее до 7 или 8 лет.
Гиппопотам является травоядным животным, что означает, что, несмотря на свои чрезвычайно длинные и острые зубы, они вегетарианцы. Несмотря на свои большие размеры Гиппопотам съедает только около 40 кг пищи за ночь, поскольку он использует очень мало энергии, плавая в воде большую часть дня.
Люди угрожают гиппопотаму не только потерей естественной среды обитания , но и охотой. Люди охотились на гиппопотама за его мясом и зубами, сделанными из слоновой кости. Со времени снятия запрета на торговлю слоновой костью число бегемотов, убитых из-за зубов, резко возросло. Гиппопотам имеет огромную голову , которая составляет около трети его общего веса тела, с его огромным ртом, способным открываться до 150 градусов и раскрывать его большие бивни, которые могут весить до 3 кг каждый.
Сегодня Гиппопотам занесен в список животных, которые уязвимы в своей природной среде тем не менее, гиппопотам по-прежнему считается распространенным на большей части его нынешнего природного ареала, за исключением популяций в Западной Африке, которые становятся все более и более изолированными. Хотя популяция гиппопотамов считается стабильной в ряде стран на юге и востоке континента, во многих других она сокращается, и им особенно угрожает продолжение браконьерства из-за их бивней.