Найти тему
Начинающий спортсмен

О спорте в отпуске

В этом году я впервые ездил в отпуск на море в статусе «спортсмена-любителя». То есть изначально уже настраивался не есть-пить-разлагаться, а поддерживать себя в форме.

Считаю, что в целом эта задача удалась. Может лишний килограмм веса и привёз, но по ощущениям, всё в порядке.

На отпуск я себе ставил 2 задачи – полностью восстановиться от перетренировки и попробовать заниматься спортом в новых для себя местах. Получилось и то, и другое.

Мне было очень интересно попробовать плавать кролем в море. Раньше плавал только брассом, не опуская головы. А тут взял очки для плавания и решил ощутить себя пловцом на открытой воде.

Первый опыт меня впечатлил. Вода была довольно холодная, чуть больше 20 градусов. Поэтому сначала было сложно себя заставить в неё войти. А когда всё-таки поплыл, оказалось сложно себя заставить выдыхать в воду.

Это оказался такой психологический барьер – холодная непрозрачная вода с волнами. Сначала я поплыл брассом, чтобы согреться. Когда холодно, трудно дышать спокойно. Через некоторое время стал погружать голову в воду, а затем перешёл на кроль.

Поначалу было очень дискомфортно. Не видно, куда плывёшь, соль попадает в рот, волны мешают. Плыл несколько хаотично, пока не привык.

Но когда согрелся и расслабился, оказалось всё не так плохо. Стал скользить после гребка, почувствовал, как держит солёная вода, начал поднимать голову вперёд на каждый третий вдох.

В общем, мне понравилось. Плавал вдоль буйков, метров по 200. С каждым днём море теплело и это становилось всё легче делать. Отметил только такой факт – вестибулярный аппарат надо приучать к таким заплывам, потому что при выходе на берег меня каждый раз шатало от волн. Думаю, это дело привычки.

Также я ежедневно бегал по 40-60 минут, по утрам. Чтобы не было жарко, вставал в 6 часов и выходил на пробежку. Старался не напрягаться, бегал в основном во второй пульсовой зоне, с темпом 6.40-7.00.

Интересный эффект отметил – если бегаешь только во второй пульсовой зоне, то вообще не устаёшь. Возвращаешься с пробежки, а ощущение такое, что никуда и не ходил. Очень необычно.

Но вот наконец я дома, и сегодня первый раз сходил на тренировку в бассейн. Прямо кайфанул – какой же он тёплый и прозрачный. Меня еще занимал вопрос – сильно ли я потерял форму за 2 недели.

Сегодня как раз попал на тест – «10 минут без остановки», нужно за это время проплыть как можно большее расстояние. Проводим такой каждый месяц. Я проплыл 550м за 10.19. В прошлый раз проплыл столько же за 9.59, но считаю, что после перерыва результат приемлемый. Буду теперь входить в ритм.

Так что, поддерживать форму в отпуске можно и нужно. Всегда можно найти себе занятия, чтобы находиться в тонусе и сжигать калории, а не накапливать. Ведь главная проблема отдыха – мы едим как обычно, а двигаемся гораздо меньше. Об этом нужно не забывать и создавать себе движение самостоятельно. Организм будет нам благодарен!

А вас отпуск не выбивает из ритма тренировок? Удаётся сохранять форму, или всё равно потери есть? Пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.