Линь - рыба с мелкой чешуей покрытой слизью. Цвет от светло-зеленого до бурого, в зависимости от места обитания. Длинна среднего экземпляра 35-40 см. Крупные особи достигают 70 см и весят до 7 кг. Обитает на Европейской части России до Уральских гор. Дальше, на восток встречается реже. Граница обитания — озеро Байкал. Живет Линь до 18-20 лет.
Повадки рыбы
Линь — донная рыба, редко поднимается на поверхность. Он не прихотлив к содержанию кислорода в воде. В реках с сильным течением эту рыбу не встретишь. Обитает в заливах рек, озерах, прудах с небольшим течением и заросших камышом, осокой и другой водной растительностью. Дно предпочитает песчаное, заиленное. Копаясь в иле, рыба достает пропитание с поверхности и на глубине до 7-10 см. Линь — пугливая рыба. Слизь, покрывающая тело, предохраняет рыбу от переохлаждения зимой, летом, в жару, от недостатка кислорода. Так же слизь является антисептиком, не давая заводиться паразитам и отпугивает хищников. По бокам, в уголках рта рыбы находятся небольшие усики, помогающие отыскивать корм в илистых отложениях.
Нерест
Нерест начинается как только вода прогревается до 20 градусов, в середине мая в теплых регионах, и в июле в районах с более холодным климатом. Рыба выходит на мелководье, в хорошо прогретые места, густо заросшие водорослями где и происходит откладывание и оплодотворение икры. Большая часть икры погибает при температуре воды ниже 22 градусов, или ее съедает другая рыба из-за позднего нереста. Мальки растут быстро. Годовалые особи весят 200-250 грамм.
Питание
Вылупившиеся рыбки питаются зоопланктоном. Подрастая поедают мелких ракообразных и моллюсков. Взрослый линь ест все, что находит на дне, червей, личинок, насекомых, питается и растительной пищей, находящейся в водоеме.
Наживки насадки и прикормки
Хорошая прикормка для линя - промытый творог, перловая каша с добавлением чеснока, кориандр. Для связки всей прикормки используют специальные магазинные смеси. Основная наживка — навозный червь. Используется мотыль, опарыш, личинки стрекозы и ручейника. Отлично себя зарекомендовала как прикормка и раковая шейка.
Место и время ловли
Предрассветные часы с 4 до 6 и вечером перед закатом лучшее время ловли линя. До обеда рыба лучше клюет летом, активный клев вечером — весной и осенью. Граница чистой воды и зарослей место ловли этой рыбы. Закидывают наживку не дальше 1 метра от водорослей.Линь пугливая рыба, на лодке к месту лова стараются подходить тихо. 2-3 годовалые особи держатся в стае по 8-10 штук, в зависимости от размера водоема. Взрослые кормятся в одиночку, или по 2-3 рыбы. Поклевка у линя вялая, но рыбу как можно быстрее вытаскивают, чтобы она не утащила и не запутала снасти в водорослях, откуда вытащить ее намного сложнее.
Снасти
Удилище берут длинное, от 5 метров, так как приходится закидывать за водоросли, среднее по тяжести. Используют леску 0.30-0.35 мм, поводки 0.20-025 мм, крючки от 5 до 7 номера. Поплавки не слишком тяжелые, в пределах 6 грамм, с хорошей чувствительностью.
Всем Удачной Рыбалки!