Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Генная инженерия сейчас действует в основном через ферменты — рестриктазы и лигазы . Они буквально отрезают частичку днк и встраивают нужную . Таким образом ученные могут сделать всё что захотят и при этом контролировать процесс. К слову говоря привычная нам селекция мало чем отличатся от геенной инженерии . При селекции отбираются образцы растений которые имеют признаки мутаций . Один из примеров это кукуруза.
Изначально кукуруза это очень маленький колосок но в древности началась селекция кукурузы люди нашли представитель с мутацией колоса (он был больше в 2 раза) и начали выращивание при этом каждый год отбирая все колоски увеличенных размеров. Тем самым не понимая для себя выбирая колоски с наиболее проявленной мутацией , благодаря чему мы сегодня имеем кукурузу. Но в начале 20го века учённые обнаружили что в современной кукурузе гораздо меньше полезных элементов в отличие от дикого родственника. Тогда то и пошло вся генная инженерия был создан совет для выполнения общей цели на генном уровне востоновить полезные свойства кукурузы и им это удалось . По этому по сути мы все сейчас едим когда то генно изменённую кукурузу.
Очень сложно судить о том вредно ли ГМО или нет ведь оно бывает разным но по сути сейчас почти не возможно встретить продукцию без ГМО или не селекционную ведь принципы селекции и инженерии одни и те же только в лаборатории выявить необходимую мутацию гораздо легче и быстрей.