Сам себе герой
Михаил Борисов подводит персональные итоги Венецианской биеннале, выделяя самые интересные проекты, на которые точно стоит обратить внимание.
Вы читаете третий выпуск. Ссылки на предыдущие материалы вы найдете в конце статьи.
Классическая тема собственного «я» в качестве объекта и инструмента исследования одна из популярных, тема доступна и не требует внешних инвесторов.
Мартин Гутьерреc (Martin Gutierrez), художник из Бруклина, наряжается на индейский лад, наносит макияж в духе туземных раскрасок, принимает архетипические позы, имитирующие мелодраматическую поп-культуру национальных сериалов и фотографируется. Фотосессии оформляет в журнал, замаскированный под глянец.
Проект называется «Женщина коренной народности». Фото в журнале чередуются с фальшивой рекламой несуществующих косметических товаров и духов. Гутьеррес представляет себя как социальный конструкт.
«Я смотрю на фотосессии как на личный сверхконтролируемый перформанс, эфемерная красота преобразуется в чувство, и такой перформанс может запомниться на всю жизнь», - говорит Мартин в интервью журналу Vice.
Мартин - трансгендер c индейскими корнями, глянцевый журнал для него - юмористический ответ на вопрос о сексуальности и прочих идентичностях. «Нас учат искать лица, разбирать их на части и спрашивать, что это за человек? Мужчина или женщина? Какого возраста? Откуда родом?
Мы смотрим на вещи как на черное и белое, когда так много серого. Даже те, кто думает, что они в черном или белом - у них ноги в сером», - говорит Мартин.
Фотографии стилистически отсылают к классике – Ирвину Пену, Аведону и в целом журнал в единственном экземпляре выглядит как свидетельство задорно проведенного времени.
365 дней протеста
Занеле Мухоли позиционирует себя прежде в первую очередь как художественная активистка. Она отстаивает права сексуальных меньшинств в Южной Африке. Фото для нее - инструмент борьбы. Занеле училась фотографии в Йоханнесбурге, в Канаде, в университете Райерсон защитила диссертацию на тему изображения чернокожих лесбиянок в искусстве после падения режима апартеида в ЮАР. Она работала в газете, известность ей принес документальный фотопроект о так называемом «исправительном изнасиловании» и «невидимой жизни черных лесбиянок», показанный в 2012 году в рамках выставки Documenta.
В 2014 году Занеле Мухоли начала серию автопортретов «365» - одна фотография в день. «Я живу как черный человек 365 дней в году, и есть много событий и переживаний, которые я проживаю в течении года. Я стремилась создать карту этих переживаний и конкретных моментов унижения, которые я испытала.
Некоторые работы основаны на собственном опыте, другие - на сообщениях из СМИ о преступлениях и насилии на почве сексуальной и расовой нетерпимости», - комментирует проект Занеле.
«Приезжая в Европу, вы тут же подвергаетесь пристрастному допросу, после которого чувствуешь себя как мусор, и я всегда удивляюсь, почему это происходит с такими как я».
©Текст: Михаил Борисов
В первом выпуске - американский скульптор Джимми Дарем (Jimmie Durham) создаёт скульптуры, посвященные проблемам коренного населения Америки — индейцам.
Вторая часть посвящена видеоэссе "Белый альбом" из найденных телефонных записей и телевизионных хроник видеограф, оператор, создатель киностудии «черного кино» Артура Джафа.
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.