Я проживаю в деревне Гатище Столовичского сельисполкома. В этом году наблюдаю настоящее нашествие майских жуков. Хоть и пытаюсь стряхивать их с веток деревьев и кустарников, но всё тщетно. А ведь личинки этого насекомого могут запросто уничтожить весь огород. Подскажите, есть ли способы борьбы с ними, желательно без применения пестицидов.
Аркадий Тимофеевич.
Как рассказал «НК» доцент кафедры естественно-научных дисциплин Барановичского государственного университета, кандидат биологических наук Сергей Рындевич, никакого нашествия майских жуков, или майских хрущей, на самом деле нет.
– Как правило, массовый вылет майских жуков происходит раз в четыре года. Ученые связывают этот биологический ритм с циклом развития этого вида насекомых (4 года). А также с периодами солнечной активности, которая влияет на экологические условия,– пояснил Сергей Константинович. – В течение этих лет насекомое проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое). Питается взрослый жук молодыми листьями разных деревьев – берез, осин, дубов, рябин, тополей и лип. А в садах его жертвами могут стать такие плодовые деревья и кустарники, как вишня, слива, яблоня.
Принести вред взрослые особи могут лишь молодым и ослабленным деревьям. А вот личинки хрущей вредят растениям гораздо больше, подгрызая корни деревьев и кустарников.
Один из способов борьбы – своевременный отлов взрослых особей жуков. Его надо проводить ранним утром (когда жуки малоподвижны и слабо держатся за ветки) методом их отряхивания с веток на предварительно разостланную под деревом ткань или целлофан. Если учитывать, что одна самка способна откладывать до 70 яиц, разумность такого способа весьма обоснованна. Серьезной угрозой для жука являются также насекомоядные птицы – скворцы, дрозды. Для их привлечения на участке можно сделать несколько скворечников.
Что касается личинок, то они – излюбленное лакомство кротов. Тщательная обработка почвы также способствует избавлению от прожорливых личинок. Для достижения результата необходимо рыхлить землю на протяжении всего лета. Яйца гибнут во время перекопки и рыхления ‒ соответственно, условия для окукливания личинок нарушаются, в результате чего они погибают.
Также личинки майского жука не переносят азота, поэтому, чтобы от них избавиться, участки можно засевать клевером. На корнях этого растения обитают азотфиксирующие бактерии, которые усваивают азот. В дальнейшем он накапливается в земле и предотвращает массовое появление личинок майского жука.
Инна Гончар