автор канала Вячеслав Воронов
Некоторые эти способы я проверял на своём участке лично, а часть прислали мои подписчики и их опыт тоже нужно учитывать, хотя способов конечно намного больше чем 10, но о других расскажу позже .
В одной из статей уже писал о экспериментах и способах борьбы с травой между грядок. Кое что дополню и думаю Вам будет интересно, хотя ни все способы огородникам по карману или нет возможности достать дешёвый расходный материал.
Итак друзья, усаживайтесь поудобнее, не торопитесь при прочитывании статьи и узнаете много интересной и полезной информации от первого лица, а не от многочисленных копирайтеров из интернета.
В этой статье:
1. Покос триммером.
2. Старый линолеум, ковры, ткань, подложка.
3. Подложка строительная.
4. Древесные опилки или стружка.
5. Куры.
6. Снятие дёрна лопатой.
7. Соль и раствор соли с водой.
8. Уксус.
9. Горячая вода.
10. Электролит для аккумулятора.
Вывод.
ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ МНОЙ ЛИЧНО.
1. Покос триммером. Этот покос конечно удобен, но трава летит на грядки, которые мы и без того пропалываем, да и трава уже через 10 дней опять пробивается. Посему не считаю этот способ эффективным.
Если только накрыть грядки каким либо лёгким материалом, дабы не поломать посадки и после покоса стряхнуть налетевшие отходы травы .
2. Старый линолеум, ковры, ткань, подложка. Постелить отрезки этого материала и эффект отличный, особенно если не нужно часто менять покрытие. Самый долговечный - не гниющий линолеум, палас, различные ткани из СССР. Всё равно по периметру тропинки растёт трава, которую периодически приходится выдёргивать или скашивать.
Этот способ будет ещё более хорош, если края материала завести за пределы тропинки под доску и со стороны грядки загнуть кверху, прижимая закрепить утрамбованной землёй. Степлером или гвоздями не советую.
Ещё, если просто постелить, а потом можно приподнять края ковровых покрытий или вовсе снять и обильно просыпать весь периметр пищевой или технической солью, что экологично и недорого.
К примеру на узкую дорожку между грядки, длинной в 5 метров уходит до 2 пакетов соли. Месяц и даже дольше, травы не будет точно, а это большая экономия драгоценного летнего времени.
3. Подложка строительная. Подобные материалы могут использоваться как подложка или гидроизоляция пола, стен, потолков, крыш и пр. Можно купить или найти доступные отходы или после демонтажных работ на стройке.
Главное чтобы полотно было плотное и через них не могла пробиться тонкая, молодая трава. Просто застелить, а чтобы не улетела, можно подсыпать например песочек ( но без камней).
Минус в том, что по краям(периметру) будет пробиваться поросль травы. Которую можно выдернуть или просыпать солью или пролить водой с солью.
4. Древесные опилки или стружка. Не считаю, что этот способ достаточно хорош, ведь если их мало, то трава уверенно быстро появляется местами по всей площади и приходится её выдёргивать.
Прежде всего, трава пробивается по периметру и там, где мало не утрамбованных опилок, а где большой слой например в 10см утрамбованных, растительность дольше не появляется и всё равно, нужно несколько раз за сезон ещё и ещё добавлять опилки.
Плюс один, через несколько лет, можно использовать перегнившие опилки как улучшении рыхлости почвы, удобрение при выращивании различных культур. Но не всё нами выращиваемое, любят такой субстрат.
Альтернативный вариант с опилками на мой взгляд, если сначала на землю постелить что то типа мешков ( например из под комбикорма) или остатки строительного полотна, например кровельную подложку, через которую траве не пробиться, а сверху уже опилки или песок. Это точно спасёт положение.
5. Куры. Этот вариант точно не для ленивых. Можно сделать узкие, переносные мини клетки, установить между грядок и запустить своих кур, которые за день выклюют всю траву.
Минусы - трудоёмкость по изготовлению клеток и переносе, потом куры не только нагадят, но и расцарапают землю до ямок, а это ни есть хорошо. Хоть куры у нас в хозяйстве есть, но такой способ, не для нас.
6. Снятие дёрна лопатой. Самый банальный из способов, тупо снять небольшой, верхний слой с травой лопатой. Если корни сорняков глубоко в земле, то лучше использовать штыковую лопату.
Для облегчения работы нарезать квадратами, втыкая её на 5-10см. Отступив от краёв досок 10 см дополнительно нарезать по длине грядки. Снимать дёрн частями и на телеге перевести в удобное место для компостирования.
Так, когда то мы делали и отдавали срезанный дёрн на раздербанивание курам, которые в поисках червячков, царапая равняли всю кучу заподлецо с землёй.
7. Соль и раствор соли с водой. Высокую траву, прежде чем просыпать или проливать солью, лучше подкосить как можно короче, хотя бы до 10 см в высоту, так удобнее равномерно распределить по поверхности раствор или соль.
Можно рассыпать соль вручную из расчёта 2 стакана соли на пол квадратных метра, но потом, если нет дождей и долгое время стоит сухая погода, то для быстрого эффекта, лучше пролить сверху водой из лейки.
А так же можно сразу сделать раствор воды с солью по таким пропорциям: 1 стакан соли на 1 литр воды и хватает на 0.25 м2. В последующие дни трава пожелтеет и не будет массово расти более месяца.
Соль пищевая всегда в продаже в магазинах, а на складах по более низкой цене. можно купить техническую соль в больших мешках.
8. Уксус. Это самый быстродействующий способ загасить траву. Концентрация уксуса ( 70% 180 мл. 1 бутылка) на 2 литра воды, пролить 0.5 м2. На полметра квадратных пролить хватит. Так же забудете про траву, более чем на месяц.
9. Горячая вода. Очень горячей водой пролить траву. Примерно 10 литров хватит на пол квадратных метра. Если вода под остыла, пока несли, то ожидаемого эффекта не будет. На это уходит много времени, пока доведёшь до кипения, пока переливаешь. Вообщем не то.
10. Электролит для аккумулятора. Честно скажу не пробовал, но подписчики уверяют, что трава гибнет. Я применять не буду, так как есть более экологичные способы.
Вывод: Все способы имеют место быть ! Но способы с раствором воды с солью и с солью по краям линолеума или других покрытий между грядок, мне импонируют больше чем другие. Они, одни из самых не трудоёмких и экологичных. Кстати у водоёмов с рыбой можно применять не опасаясь замора рыбы.
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Чем я кормлю и пою бройлеров от 1 до 80 суток.
От этого зависит продуктивность курицы несушки. Важные 5 советов.
Что должно быть для кур несушек в курятнике всегда?
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!