Найти в Дзене
Истории и советы

Что мы курим на самом деле? Состав одной сигареты.

Химический состав сигареты содержит в себе:

Никотин - относится к алкалоидам органического происхождения, которые в незначительном количестве синтезируются в корнях растений семейства пасленовые, а накапливаются в их листьях и стеблях. Фармакологам соединение известно как мощнейший токсин, повреждающий ткани сердечной мышцы, кровеносных сосудов и головного мозга

Нитробензол - применяется в химической и парфюмерной промышленности и как растворитель лака, красок.

Острые отравления возникают при поступлении яда через кожу, реже - органы дыхания и органы пищеварения. Нитробензол оказывает наркотическое и гемолитическое действие, образует в крови метгемоглобин.

Нитрометан - при вдыхании паров или проглатывании поражает печень и почки, центральную нервную систему. Наркотик, обладающий также судорожным действием и последействием.

Стеариновая кислота - вред минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина.

Синильная кислота - блокирует вступление кислорода в реакции, где он жизненно необходим. Даже достаточное содержания кислорода в крови не становится залогом успешного перенесения интоксикации.

Метанол - как при вдыхании, та и при приеме внутрь действие метанола на зрение остается губительным. Поражение зрительного нерва и сетчатки наблюдается как в случаях острых интоксикаций, так и при хронических отравлениях. Патофизиологи считают, что это связано с продуктами метаболизма метанола. Они препятствуют адекватному окислительному фосфорилированию в сетчатке и тормозят бескислородное образование глюкозы.

Кадмий - хроническое отравление кадмием приводит к риску возникновения следующих патологических состояний: кардиопатии, артериальной гипертензии, кровоизлияния в мозг, эмфиземы легких, иммунодефицита, аденомы предстательной железы, поражения печени, анемии, нарушения функции почек, остеопороза, деформации скелета, онкологических заболеваний.

Мышьяк - хроническое отравление мышьяком при контакте с небольшими дозами в течение нескольких недель. Яд накапливается и медленно разрушает клетки тканей, длительное время проявляется в виде легкого недомогания.

Аммиак - пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз. Соприкасаясь со слизистой рта, глотки, трахеи, бронхов они растворяются в воде слизи, образуя щелочь, а она разрушает клетки, вызывая ожоги.

Ацетальдегид - летучие жидкости. В производственных условиях чаще всего встречаются: формальдегид, ацетальдегид, паральдегид кротоновый и некоторые другие предельные альдегиды, а также непредельные (акролеин).

Это наркотики, оказывающие выраженное раздражающее действие, особенно на слизистые глаз и органов дыхания, а при контакте с кожей и на кожные покровы. С увеличением числа углеродных атомов наркотическое действие альдегидов усиливается, а раздражающее - ослабляется. Непредельные альдегиды обладают более сильными раздражающими свойствами, чем предельные.

Бензол - поражает костный мозг и нервную систему. Со временем человека начинают беспокоить: хроническая усталость, слабость, общее недомогание, раздражительность, головные боли, головокружение, нарушения сна, тахикардия, шум в ушах и голове. Позже присоединяются тошнота и рвота, болезненные ощущения в костях, кровотечения, анемия.

Ацетон - отравление происходит посредством вдыхания, то человек ощущает раздражающее и наркотическое воздействие. Он быстро всасывается в кровь, создавая серьезные сбои в функционировании основных органов.

Это все содержится в одной сигарете, хоть в очень малых количествах, но и курим мы десятилетиями. У меня самого стаж около 20 лет и я все чаще задумываюсь о способах бросания этой пагубной привычки.

Наука
7 млн интересуются