Я категорически против употребления сослагательной частицы «бы» в описании исторических событий: ведь мы пока не изобрели машину времени и не можем изменить произошедшее. Поэтому гадать: а что было бы, если бы да кабы – дело не нужное и даже вредное.
Но частица «бы» в названии моей статьи указывает на причинно-следственную связь, влияние событий на личность и на роль этой личности в истории.
Кто такой Игнатий де Лойола – знают, наверное, все или подавляющее большинство людей. Этот человек создал орден иезуитов – своеобразную полицию для борьбы за чистоту рядов среди католиков и, особенно, для борьбы с Реформацией.
О том, что такое Реформация, есть статья здесь:
Орден иезуитов существует до сих пор, и его отделения есть, вероятно, во всех странах.
Как и каким образом Игнатий Лойола пришел к мысли о создании этой организации? Что привело его к такой неожиданной идее?
По некоторым данным, Игнатий был 13-м, самым младшим, отпрыском сеньора из древнего баскского рода. С рождением мальчику явно не повезло: он практически ничего не получал в наследство и должен был сам позаботиться о своей судьбе. Он стал военным – это была самая престижная профессия для потомка знатного баска.
Молодой офицер был красив, удачлив, дерзок, смел. Немудрено, что он пользовался благосклонностью женщин, и сам их любил самозабвенно.
Игнатию Лойоле было что-то около 30 лет, когда он вместе с другими роялистами защищал город Памплону от протестантов французов и наваррцев. Тут, в сражении за крепость, Игнатий был серьезно ранен в обе ноги. Это случилось 20 мая 1521 года. Город вскоре был сдан, но французы лояльно отнеслись к потерпевшим поражение и даже оказали первую помощь раненым.
Лойолу удалось переправить в родовой замок. Дорога была тяжелой, Игнатию сделали несколько операций, но его состояние ухудшилось настолько, что решено было пригласить священника для исповеди и соборования. Он молился всю ночь. А наутро вдруг ему стало намного легче: опасность миновала. История знает случаи, когда страстная молитва приносила свои плоды. Так было и с русским князем Мстиславом:
Лечение продолжалось около года. В итоге Игнатий выздоровел, но остался хромым на всю жизнь. Чтобы как-то занять себя во время болезни, Игнатий стал читать. В замке оказались только книги о житиях святых и Иисуса Христа. Чтение и чудо выздоровления так повлияли на его мировоззрение, что Игнатий Лойола решил совершить паломничество. Он отправился в Монсеррат – бенедиктинское аббатство.
Здесь купил рубище кающегося грешника, посох, флягу, обувь на веревочной подошве. Три дня он готовился к исповеди, и еще всю ночь провел в молитвах перед образом Пресвятой девы. После исповеди, отдав монаху свой меч, он с полным правом стал считать себя рыцарем Царицы Небесной.
Игнатий поселился в горной пещере недалеко от аббатства Монсеррат. Он жил на подаяние, молился в местном соборе, соблюдал строгий пост. Такой жесткий образ жизни привел к тому, что Игнатий заболел. Его приютили монахи из близлежащего доминиканского монастыря.
В 1523 году Лойола совершил паломничество в Святую Землю. Но он понимал, что ему не хватает теологических знаний. В течение 1528-1534гг. Игнатий проходил обучение в Алькале, Барселоне и Париже. И только в 1537 году он вместе со своими товарищами был рукоположен в священники.
Через два года Игнатий де Лойола с единомышленниками решили оформить свое сообщество в официальный монашеский орден и приступили к разработке нужных документов. Папа Павел III утвердил Устав ордена 27 сентября 1540 года. В Устав были внесены стандартные обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Но Игнатий Лойола добавил еще один обет – послушание и верность лично папе римскому.
Учреждалась должность генерального настоятеля ордена – генерала (сокращенно). Разумеется, единственным кандидатом на этот пост был инициатор формирования ордена иезуитов Игнатий Лойола. Во время Великого поста в 1541 году он был назначен/избран генералом.
Умер Игнатий де Лойола в 1556 году в Риме. Канонизирован и причислен к лику святых в 1662 г.
Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня безмерная благодарность и новые статьи :-) И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.
P.S. А вы помните, что изнеженный и утонченный мушкетер Арамис тоже был генералом ордена иезуитов? :-)