Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Деятельность по разбрасыванию порубочных остатков в измельченном виде по площади места рубки

Является ли деятельность по разбрасыванию порубочных остатков в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) видом деятельности по обращению с отходами?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ (далее – Лесной кодекс РФ) строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются, в том числе для использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Согласно части 1 статьи 45 Лесного кодекса РФ использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 данного Кодекса.

В соответствии с частью 3 указанной статьи правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с абзацем 3 пункта 15 Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утв. Приказом Рослесхоза от 10 июня 2011 года № 223, при использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов не допускается в т.ч. захламление прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовыми отходами, отходами древесины, иными видами отходов.

На основании абзаца 2 пункта 16 указанного нормативного правового акта лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обеспечивают, в числе прочего регулярное проведение очистки просеки, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отходами производства, токсичными веществами.

В соответствии с частью 3 статьи 16 Лесного кодекса РФ порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

В соответствии с пунктом 61 Правил заготовки древесины, утв. Приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 года № 337 (далее – Правила заготовки древесины), очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины.

При этом очистка мест рубок осуществляется следующими способами:

  • укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
  • сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;
  • сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
  • разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
  • укладкой и оставлением на перегнивание на месте рубки.

Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.

Очистка лесосек от порубочных остатков осуществляется с соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 2 Правил заготовки древесины заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины.

Таким образом, Правила заготовки древесины регламентируют хозяйственную деятельность организаций, осуществляющих рубку, трелевку, переработку, хранение и вывоз древесины на коммерческой основе.

На основании изложенного разбрасывание измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий, а также укладывание порубочных остатков и оставление их на перегнивание на месте рубки являются способами очистки мест рубок.

Согласно пункту 9 раздела II «Общие требования пожарной безопасности в лесах» Правил пожарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417 (далее – Правила пожарной безопасности в лесах), запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами.

В соответствии с абзацем 1 пункта 16 указанного нормативного правового акта при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

При этом на основании подпункта «б» пункта 17 Правил пожарной безопасности в лесах при проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществляются в том числе укладка порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывание их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

На основании пункта 20 указанного нормативного правового акта места рубки (лесосеки) в хвойных равнинных лесах на сухих почвах с оставленной на период пожароопасного сезона заготовленной древесиной, а также с оставленными на перегнивание порубочными остатками отделяются противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Места рубок (лесосеки) площадью свыше 25 гектаров должны быть, кроме того, разделены противопожарными минерализованными полосами указанной ширины на участки, не превышающие 25 гектаров.

Также в соответствии с пунктом 35 Правил пожарной безопасности в лесах при строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи и трубопроводов обеспечиваются рубка лесных насаждений, складирование и уборка заготовленной древесины, порубочных остатков и других горючих материалов.

На основании изложенного Правила пожарной безопасности в лесах разделяют понятия «бытовые, строительные, промышленные и иные отходы и мусор» и «заготовленная древесина, порубочные остатки и другие горючие материалы».

При этом ввиду возможности применения в качестве очистки мест рубок (лесосек) от порубочных остатков разбрасывания их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений (при наличии требования о запрете засорения леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором) можно сделать вывод о том, что порубочные остатки не являются отходом или мусором.

Данный вывод подтверждается, в том числе, пунктом 7 Правил заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, утв. Приказом Рослесхоза от 15 декабря 2011 года № 512, в соответствии с которым заготовка и сбор не древесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требуют оформления дополнительного договора и не считаются отдельным видом использования лесов.

Таким образом, порубочные остатки являются не древесными лесными ресурсами, но не отходом.

Необходимо отметить, что ссылка в обоснование отнесения порубочных остатков на федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 18 июля 2014 года № 445, неправомерна, поскольку в соответствии с указанным нормативным правовым актом порубочные остатки в качестве вида отходов не предусмотрены.

На основании изложенного природопользователь при проведении рубок лесных насаждений вправе в соответствии с п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах, а также п. 61 Правил заготовки древесины производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков путем разбрасывания их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

При этом деятельность по разбрасыванию порубочных остатков в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) не является видом деятельности по обращению с отходами.