Найти тему
КИНО для УМНЫХ

Илья Муромец (1956г)

Фильм- прорыв для своего времени, снятый именитым советским режиссёром-сказочником Александром Птушко.

Фильм, снятый во время, когда кровоточила ещё рана после Великой Отечественной Войны, когда свежа была память о пережитых боях.

Фильм, снятый по былинам об Илье Муромце, одном из великих богатырей русских. Фильм и для взрослых и для детей, где мир четко разделяется на плохих и хороших, злых и добрых, жадных и щедрых. Где даже князь может совершить ошибку, но осознав содеянное - признаться и исправить, не глядя ни на чины, ни на звания, ни на родовитость.

Как соскучилась душа по былинам русским....

Киевская Русь, истязаемая набегами злых, жадных, вороватых и трусливых тугар под предводительством Калина царя стонет и плачет тысячью голосов. Сильная только в своей массе орда увела в полон множество людей, пожгла села, посевы.

-2

Трусливые князья и бояре, что больше пекутся о собственных сундуках с добром, чем о стране, норовят откупиться от захватчиков. Им все равно - под князем ли ходить, или под Калином, лишь бы в мехах сидеть, да сытно есть. И чуя эту слабость, разрозненность тугары продолжают набеги доходя аж до Киева.

-3

И тут у них на пути встает Илья Муромец, просидевший тридцать лет и три года на печи парализованный. Помогают ему странники - калики перехожие. И вот ставший на ноги грозный богатырь, сжимающий в руках меч идет в Киев к князю, чтобы поступить на службу и отбить Русь у неприятеля.

-4

У киевского князя встречает от Алёшу Поповича и Добрыню Никитича. И вот встают плечом к плечу три товарища, три защитника Руси.

-5

Но во дворце плетутся интриги, и вот Илья Муромец оклеветан и заперт в темнице, обреченный на голодную смерть. Обиженные на князя за несправедливость богатыри разъезжаются, распадается дружина...

-6

И вот тут то, подгадав момент, тугары вновь идут войной на Русь...

Масштабность задумки поражает, ведь в те времена не было никаких зелено-синих экранов, компьютерной графики или механизированных кукол. Все было отснято "на живую" в огромных павильонах или на специальных площадках и стотысячное войско действительно было из почти стотысячной массовки.

От всего этого захватывает дух, будто ты стоишь там, на этом поле или на берегу реки и вокруг летят стрелы, горит земля, на тебя летит вся эта орда...

Но не масштабность сцен и не передовые и порой уникальные приемы для того времени являются ядром этого фильма.

В этой немного наивной для нашего времени картине поднимается бесконечно важная темы патриотизма....

Оклеветанный Илья Муромец уходит со словами, что пить — пировать во дворце есть кому, а придёт беда — защитить город станет некому — ещё сам князь, в ножки поклонишься. И именно это раз за разом повторяется в нашей истории. Раз за разом в мирные и сытные времена в стране появляется ворох прихлебателей и паразитирующих бояр, а как кризис, беда, война - нет их. Но не глядя на обиды поднимаются богатыри со всех краем земли русской и дают отпор врагу.

По первому же зову — как один встают на её защиту. Сколько войн пережила за свою историю Русь/Российская Империя / СССР / Россия?!! Сколько ещё переживёт?!?!

Но возвращаясь к киноленте. Это поистине часть золотого фонда.

-7

Великое русское кино, с великими артистами. И нет их уже в живых, но созданные ими образы вечно будут смотреть на нас с экрана. Борис Андреев — Илья Муромец. Кто еще смог бы воплотить столь былинный и могучий образ! Георгий Дёмин и Сергей Столяров — исполнившие роли Добрыни Никитича и Алёши Поповича. А мастер Разумей в исполнении Михаила Пуговкина?! Нинель Мышкова (Василиса) и Андрей Абрикосов (Владимир Красно — Солнышко), Злобный басурманин царь Калин в исполнении Шукура Бурханова. Все они словно сошли с картин Васнецова. А может наши предки именно такими и были, ибо на такие образы откликается какая-то внутренняя генетическая память.

-8

Обязательно надо такое кино показывать подрастающему поколению. Ведь настоящие герои - это не супер-инопланетяне и не мутанты полукошки полупауки.

Настоящие герои - это вот такие простые люди из городов, из сёл, из глухих дальних деревень, берущие в руки оружие, когда на родину приходит беда.

Об одном чуток свербит в глубине сердце - как жаль, что такое кино последнее время что-то не снимают!...