Сегодня я расскажу о последнем Африканском озере, Великой Рифтовой долины. Природным местом, которого является огромное множество Африканских цихлид которые встречаются в любительских аквариумах и так полюбились аквариумистам. Речь в данной статье пойдет об озере с названием Танганьика.
Танганьика является вторым озером мира по глубине, на первом месте находится наше озеро Байкал. Это озеро принадлежит уже четырем странам Танзании, Замбии, Демократической республике Конго, и Бурундии.
Находится в Африканской тектонической рифтовой впадине Альбертин, на высоте 773 метра над уровнем моря. Как считается озеро Танганьика, было открыто в 1858 году английскими путешественниками Джоном Хеннингом Спиком и Ричардом Френсисом Бертоном. Также Спик открыл и дал название второму великому озеру Виктория. Происходит название озера со слов «Етангаянья», что в переводе с племени Бемба живущего у южного побережья как «водный резервуар, полный рыбы». И в действительности оно так.
Длина озера 676 километров, средняя ширина озера 50 километров, а максимальная глубина 1470 метров, средняя же глубина составляет 570 метров. Оно самое древние и крупное среди всех Великих озер, таких как озеро Малави (прочитать можно тут), озеро Виктория (прочитать можно тут). Вода в озере прозрачная, можно различать предметы на глубине до 33 метров
Ландшафт озера Танганьика состоит из скал, и только восточная часть пологая. Скалы южной части озера достигают целых 2000 метров. Самым большим заливом является залив Бертона.
Температура поверхности воды колеблется от 24 до 26 °C, рН 8.6.-9.2., также как и на озере Малави слои воды не перемешиваются. Смешение воды возможно только до глубины 200 метров, способствуют этому сильные штормы. По составу вода напоминает сильно разбавленную морскую воду, так как преобладают ионы магния над ионами кальция. Но оно мене подвержено сезонному изменению в отличие от других Великих озер. Большой дефицит кислорода на глубине способствует повышенной концентрации сероводорода в этих слоях. Живут там только анаэробные бактерии, которые поглощают азотистые соединение и превращают его в газообразный азот. В связи с этим концентрация нитритов и нитратов очень мало. Поэтому при содержании цихлид с этого озера в аквариуме необходимо следить за чистотой и составом воды в аквариуме, по этим причинам представители плохо переносят нитриты и нитраты.
Фауна озера насчитывает около 2000 видов, 600 из которых это эндемики. В настоящие время фауна насчитывает 56 родов рыб, 200 разновидностей, 170 из которых эндемики. Здесь водятся гиппопотамы, крокодилы, различные ракообразные, водоплавающие птицы, моллюски и медузы, промысловая рыба. Большое значение стран играет вылов аквариумных видов для продажи в другие части мира.
Также есть представители цихлид которые нерестятся на субстрат (Altolamprologus, Julidochromis, Chalinochromis, Neolamprologus и др.) в отличие от цихлид озера Малави, которые вынашивают икру только во рту.
Для содержания представителей озера Танганьика нерестившихся на субстрат необходим объём аквариума от 40 до 150 литров. Для представителей песчаных биотопов инкубирующих икру во рту, таких как калахромисы, энантиопусы, офтальмотиляпии, триглахромисы, ксенотеляпии, ципрохромисы нужен большой объём аквариума от 150 до 300 литров воды.
Танганьикские представители малавийской Мбуны трофеусы, петрохромисы, симохромисы и глубоководные молюскоеды цитофаринксы и цифотиляпии делающие большие гнезда из песка нуждаются во всех 500 литрах. К растительности предпочтения не имеют в отличие от представителей Малавийской акватории.
Оснащение аквариума декорациями ни чем не отличается от малавийских представителей, таких как голубой дельфин или цихлиды колибри.
Подведя итог вышесказанному, что представители рыб озера Танганьика отличаются от представителей озера Малави и Виктория только тем, что обладают повышенной чувствительности к качеству и стабильности воды в аквариуме. Также предъявляют повышенные требования к фильтрации воды, и ее подмене. Лучше всего использовать фильтрацию по типу морского аквариума.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.