Каждому пользователю хоть раз приходила на ум мысль: может ли мой компьютер работать быстрее, чем сейчас? Современное программное обеспечение и игры требуют повышенного быстродействия. В этой статье поговорим о том, как можно ускорить работу компьютера под управлением операционной системы Windows 7.
Системные требования
Системные требования - это совокупность параметров компьютера, которые нужны для нормальной работоспособности того или иного приложения. А поскольку Windows 7 тоже относится к приложению, следовательно и у неё есть свои системные требования, при которых она может нормально функционировать. Минимальные системные требования - это такие параметры системы, при которых приложение работает с ограничениями некоторых функций.
Официальный сайт компании Microsoft приводит следующие минимальные системные требования для работы Windows 7:
Процессор - от 1 Ггц;
Оперативка - от 1 Гб (х32 система) и от 2 Гб (х64 система);
HDD - от 16 Гб (х32 система) и от 20 Гб (х64 система);
Видеоадаптер - поддержка DirectX 9 и выше.
При таких параметрах Windows 7 будет функционировать с некоторыми ограничениями, к примеру, с ограниченными визуальными эффектами. Процесс оптимизации Windows 7 в этом случае не принесёт заметных результатов. Ниже приводим рекомендуемый параметры для нормального функционирования Windows 7 и её дальнейшей оптимизации:
Процессор - 1,5 - 2 Ггц и выше;
Оперативка - 4 Гб и выше
HDD - от 150 Гб;
Видеоадаптер - поддержка DirectX 9 и выше с видеопамятью от 1 Гб и выше.
При таких параметрах оптимизация принесет положительный результат.
Настройка визуальных эффектов
Визуальные эффекты потребляют немало ресурсов, таких как виртуальная память, кэш, частоту процессора. Если параметры компьютера относительно не высокие, то необходимо настроить применение визуальных эффектов в пользу увеличения быстродействия. Для этого откройте окно "Свойства системы":
На вкладке "Визуальные эффекты" настраиваем использование эффектов по своему усмотрению. Также имеются готовые наборы: "Обеспечить наилучший вид" и "Обеспечить наилучшее быстродействие". Названия говорят сами за себя - можно либо включить все эффекты, либо отключить их для увеличения быстродействия компьютера. В конечном итоге, вам решать, какие эффекты вам нужны, а какие нет.
Дефрагментация
Дефрагментация - это процесс соединения фрагментов файла, разделенного в момент копирования его на жесткий диск. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье. Следует отметить, что регулярное выполнение дефрагментации жесткого диска позволяет в разы добиться производительности компьютера. Это же правило относится и к загрузке Windows 7. Дело в том, что системные файлы тоже способны фрагментироваться. И чем больше они фрагментированы тем дольше загружается компьютер. Поэтому выполняйте дефрагментацию регулярно.
Антивирус
Вирус - это программа, которая написана для определенной цели. Почти всегда эти цели незаконны. Вирусы разнообразны в своем назначении - от кражи информации до порчи оборудования. К числу таких вирусов относятся и те, которые нагружают центральный процессор. У пользователя будет складываться впечатление, что работает какая-то программа в фоновом режиме. Как результат - подвисание компьютера. В данном случае совет очень простой: держите свой антивирус в актуальном состоянии, т.е. регулярно обновляйте антивирусные базы.
Сторонние приложения для оптимизации
Существует немало программ, которые упрощают процесс оптимизации и ускорения Windows. Некоторые манипуляции, такие как, к примеру, чистка реестра, невозможно осуществить ручным путем, как в примере с дефрагментацией. Для этого требуется установка специальных оптимизирующих программ. Конечно, в этом случае можно добиться максимальных результатов по оптимизации. Но большинство из таких программ имеют платные лицензии.
Подведем итоги
Итак, чтобы заметно ускорить работу вашего компьютера под управлением Windows 7, постоянно обращайте внимание на эти три области: визуальные эффекты, своевременная дефрагментация и актуальная антивирусная программа. После первой оптимизации уже можно почувствовать заметное увеличение производительности вашего компьютера.
Остались вопросы? - пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.