Найти в Дзене
РИСУЮ ДОМА

Как заточить карандаш. Мой способы заточки без точилки

Статья - 9

В статье про свои карандаши (Вот мои карандаши. Не покупайте дешевые и не берите наборы.), я посоветовал покупать их поштучно. Когда я сажусь рисовать и у меня есть конкретная задача нарисовать портрет, пейзаж или потренироваться в штриховке и тд. У меня всегда под рукой все мои заточенные карандаши.

Не идеально конечно. Я ведь тоже пока учусь
Не идеально конечно. Я ведь тоже пока учусь

Когда ты вовлечен в процесс рисования, такая мелочь как, заточка карандаша, может выбить тебя из творческого процесса. Перестала получаться штриховка, не могу нарисовать прямую линию, не получается второй глаз, плохо видно или слишком ярко и тд. Не знаю как у вас, но я с таким сталкивался и сделал определенные выводы.

Вот моя недавняя работа. Я учился рисовать пейзажи с фото. Это мой первый пейзаж с травой, деревом, выполненный карандашом.

первый пейзаж в моей жизни
первый пейзаж в моей жизни

А вот карандаши, которыми я работал.

-4

Если бы у меня их было всего 2 или 3, то скорей всего этот рисунок я бы не закончил.

После того как очередной рисунок закончен, я беру из своей коробке специальную банку под стружку, и начинаю точить карандаши.

Простой контейнер под еду
Простой контейнер под еду

Важный момент. Точить карандаши лучше после того как вы закончили рисовать, а не перед началом работы. Потому что рисовать надо начинать с хорошим настроением, а если вы видите кучку не заточенных карандашей, настроение пропадает. И когда карандаши будут готовы, рисовать вы перехотите. В моей маленькой практике такое уже было.

С момента как вы решили рисовать, забудьте про точилки. Они подходят только для заточки цветных карандашей. Точим ножом. Канцелярским ножом. У меня их три.

желтый, мой любимый нож
желтый, мой любимый нож

Советую выбирать ножи с широким лезвием. Они толще, прочнее и точить ими удобно и легко.

Начинаем точить. Берем карандаш и снимаем небольшими кусочками древесину по каждому ребру карандаша.

-7

Большим пальцем толкаем лезвие аккуратно и потихоньку.

-8
-9

Дальше грифель. Точно также, по тем же получившимся направлениям и граням, слой за слоем снимаем грифель.

-10
Я понимаю, что может быть непонятно, но по фотографиям трудно объяснить как это делать. Лучше посмотреть короткое видео в интернете, но я стараюсь максимально подробно и наглядно показать этот процесс.

Не рекомендую точить грифель на весу. Лучше его положить на указательные палец, чтобы компенсировать нажатие лезвия на грифель.

-11

Это эффективный, но грязный прием.

-12

Замараться я не боюсь, по этому точу карандаши именно так, на пальце.

Ещё можно упереть кончик грифеля в лист бумаги.

-13

При этом ваши руки останутся чистыми, но поломки грифеля будут очень часто.

-14

Ну вот и весь процесс.

В первую мою заточку карандашей я чудом не сломал ни одного грифеля. Огромную роль в этом сыграло качество древесины и грифеля, из которого были сделаны карандаши. Это “Graphix Pro”, вот что было написано на упаковке.

-15

Карандаши точились легко и просто. Нож входил в древесину как в масло и снимал тонкие и аккуратные слои, что позволяло легко и непринужденно делать своё дело. Был один минус, граней было всего 3. Это не влияло на заточку, но мешало в работе.

В статье про штриховку я расскажу почему нужно точить карандаши так тонко и остро. А в следующей статье я напишу свои мысли по поводу таланта. Что это такое и есть ли он вообще.