Спартанцем уже в наши дни могут назвать только настоящего мужчину. Действительно, эти брутальные парни с огромными щитами и копьями наперевес – эталон образцового бойца. Их особый уклад жизни, воинское искусство и показательное бесстрашие хорошо известны каждому, и уже давно стали предметом для создания все новых и новых легенд. Подробно разберем, где же истина?
Суровое воспитание
«Маленьким надо помогать!». Если бы спартанец услышал это утверждение, он бы рассмеялся вам в лицо. С самых малых лет ребенок должен учиться самостоятельности, поэтому мальчишек кормили крайне скудно, им приходилось выкручиваться самим. Денег нет, еды нет, что остается? Верно, воровство. Поймают за кражей – побьют. Воровать можно, попадаться - нет.
Рассказы о «спартанском воспитании», на самом деле, не миф. Спать приходилось на жесткой соломе, мылись лишь несколько раз в год. Изнурительные тренировки, скудный рацион, постоянный стресс и побои – через все это приходилось пройти каждому мальчишке.
Неполноценных малышей сбрасывали в пропасть
«Если бы ты родился в Спарте, тебя бы точно сбросили со скалы!». Наверное, наиболее популярный и закоренелый миф о суровом способе ликвидации физически неполноценных детей путем сбрасывания их со скалы. Может быть, так оно и было, а может и нет. Факты, которые заставят вас усомниться в правдоподобности этого суждения:
1. В Спарте существовало особое сословие – гипомейоны. Это неполноценные и физически неразвитые люди, не обладающие полным перечнем прав. Откуда же они взялись, если всех сбрасывают со скалы?
2. Основной источник информации – записи Плутарха. Древнегреческие историки имели свойство необычайно приукрашивать факты. Это утверждение было обнаружено при сравнении записей греков и римлян, описывающих одни и те же события.
3. Нет никаких археологических данных, подтверждающих систематическое уничтожение ( в течение нескольких веков) неполноценных детей.
В Спарте отсутствовала классовое деление
«В Спарте не было никакого государственного строя. Все были воинами!» – также ошибочное утверждение. Несмотря на примитивный жизненный уклад, в городе царила четкая и устоявшаяся иерархия:
· Сословие первое – гомеи. Полноправные граждане.
· Сословие второе – свободные люди, не обладающие гражданством или обладающие им в неполной мере.
· Третье – порабощенные, не обладающие свободой. Иногда им даровали помилование, а иногда им приходилось трудиться до конца своих дней в неволе.
Несмотря на некую иерархию, в городе было равенство. Отсутствовало тотальное расслоение людей по достатку, не было богатых и бедных, граждане Спарты сами производили все необходимое для жизни.
Спартанское войско не знает равных
«Спарта не знала поражений, ее войско самое сильное», – очередное ошибочное утверждение. Разумеется, мы понимаем, что мальчишка, прошедший такую суровую школу жизни, станет превосходным бойцом, и в схватке будет стоить двух, а то и трех обученных римских легионера. Но в военном ремесле не всегда решает грубая сила, существует много и много факторов, необходимых для победы…
Спартанская армия не обладала должной технологией и инженерией, у них не было подходящего оборудования для штурма крепостей, не было должной стратегии. Римляне восхищались своими греческими визави, ведь именно греки подарили миру такие понятия как «воинская дисциплина» и «спартанская лаконичность». В 146 г. до н.э. Спарта, не выдержав напора легионеров, вступила в состав Рима, что являлось закономерным исходом.
Итог
Суровые брутальные парни, которые так известны нам по фильму «300 спартанцев», на самом деле, являются одними из лучших воинов Древности. Тем не менее большинство утверждений являются выдумкой и художественным вымыслом, что, кстати, подтвердила и сама кинолента Зака Снайдера, где один воин в красном плаще стоит сотни вавилонян. Голливуд, что тут сказать.
Что вы думаете о воинах в красных плащах? Пишите в комментарии, нам важно ваше мнение!