Группа астрономов использовала телескоп Subaru, чтобы наблюдать протоскопление галактик в ранней Вселенной, и обнаружила, что галактики в нем образуют звезды так же, как изолированные галактики того же возраста. Это говорит о том, что галактическая среда не сильно влияет на формирование звезд в молодых галактиках.
Молодые галактики растут, создавая новые звезды. Глядя на то, где новые звезды образуются в молодых галактиках в ранней Вселенной, астрономы могут моделировать, как они будут развиваться в современных галактиках. Команда, возглавляемая Томоко Сузуки из Университета Тохоку, использовала телескоп Subaru, чтобы наблюдать протоскопление галактик в 11 миллиардах световых летот Земли в созвездии Змея. Используя систему Adaptive Optics (AO) для коррекции эффекта размытия атмосферы Земли, они успешно нанесли на карту галактики с разрешением дуги 0,2 секунды. Области, в которых образуются молодые звезды, имеют разные цвета, чем обычные звезды, поэтому благодаря использованию специальных фильтров для цветоделения команда смогла наблюдать как звездную структуру, так и области звездообразования.
Наблюдения показывают, что в среднем для более массивных галактик, образующих звезды, области звездообразования более растянуты, чем существующая звездная структура. Это означает, что галактики растут, добавляя звезды к своей периферии, а не к ядрам. Такая же картина звездообразования наблюдалась в изолированных галактиках в малонаселенных регионах в ту же эпоху. Этот результат свидетельствует о том, что образование звезд в ранней Вселенной в значительной степени не зависит от галактической среды.
«Распределение звездообразования в галактиках является ключевой информацией для понимания физических процессов, происходящих в галактиках. Нам нужно изучить не только усредненные структуры, но и структуру области звездообразования в отдельных галактиках, для более детального исследования. «Следующее поколение ULTIMATE-Subaru позволит нам проследить индивидуальный структурный рост большого количества молодых галактик в разных средах», - говорит Сузуки.
Подробнее:
https://www.subarutelescope.org/Pressrelease/2019/05/20/index.html
https://arxiv.org/abs/1904.00695
Источник: Телескоп Субару