Продолжаем рассказ о теории полой Земли. Начало смотрите здесь и здесь.
- Сторонники данной гипотезы пытаются опровергнуть концепцию эволюции. Сегодня она принята подавляющим большинством научного сообщества. Биологические виды возникали в результате постепенного развития в определенной экологической среде. Однако как могла развиваться эволюция на глубине в сотни километров при условии огромного давления и большой температуры? Любое существо (даже бактерия или вирус) при попадании в такое место быстро прекратило бы своё существование. Как биологические виды развивались и эволюционировали в данных условиях? Непонятно даже, как они могли попасть в глубокие недра планеты. Были занесены метеоритами? Но даже они не проникают настолько глубоко в Землю.
Полая Земля в теории. Фото: nikola-tesla.ru
- Слишком низкая гравитация внутри Земли делает фактически невозможным существование там развитых форм жизни. Это обсуждалось ещё во времена Ньютона. Английский учёный предположил, что внутри сферической оболочки гравитация будет отсутствовать. Такую форму имеет Земля. Даже была разработана специальная теорема оболочки. Прошли столетия со дня смерти великого учёного, однако наука по прежнему поддерживает данную теорию. Хотя и с некоторыми оговорками. Планета вращается и создаёт центробежную силу. Она может "прижимать" предметы внутри Земли, если они там окажутся. Но такая гравитация слишком низкая. Она составляет сотые доли от земной. Конечно, "полоземельщики" могут сказать, что никто внутри планеты не бывал и всё это лишь предположения.
- Отсутствие научной теории зарождения и существования полых планет. Сторонники данной гипотезы обычно предъявляют определённые аргументы или контраргументы. Однако так и не была разработана обоснованная научная теория, которая бы продемонстрировала возникновение планет с полостями. Ни один учёный не захотел браться за это. Причины понятны. Доказать что-то окажется чрезвычайно сложно, зато легко испортить репутацию. Поэтому данную гипотезу и поддерживают в основном люди, создающие сенсации для привлечения внимания. С другой стороны, не стоит забывать про экзопланеты. Человечество практически ничего не знает о них. Возможно, где-то в виде исключения и возникла полая планета. Было бы интересно увидеть реакцию учёных будущего, когда они откроют её.
- На сегодняшний день отсутствуют какие либо доказательства жизнедеятельности внутри Земли. Даже не очень развитые формы жизни оставляют следы своего существования. Например, те же микроорганизмы выделяют метан. А если бы в недрах планеты существовала развитая цивилизация? Наши сейсмографы могли бы получить данные о ней. Ведь наверняка высшие формы жизни проводили бы взрывы с целью добычи полезных ископаемых. Но подобная информация отсутствует.
Итак, мы кратко рассмотрели теорию полой Земли. Было показано, что она не привлекает внимания серьёзных учёных, по причине своей полной необоснованности.
Гипотеза весьма популярна в научной фантастике. Можно вспомнить книгу Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" и др. Однако не более того.
------------------
Весь цикл - Околонаука - читайте на нашем сайте.
Некоторые свежие статьи
Состояние хиромантии,как науки сегодня(3).
Хиромантия. Период депрессии(2).
Хиромантия – наука или шарлатанство. Как всё начиналось.(1)
И снова о теории полой Луны(2).
И снова о теории полой Луны(1).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы