Перспектива - это прием, который художники используют для того, чтобы объект выглядел объемным и расположенным в трехмерном пространстве. Прежде чем углубляться в детали, поговорим о базовых приемах перспективы.
Оптические иллюзии
Лист бумаги, на котором мы рисуем, плоский, и для того, чтобы предмет выглядел объемно, существует целый ряд приемов, одним из которых и является перспектива.
Художник воспроизводит на рисунке те оптические иллюзии, которые возникают благодаря особенностям нашего зрения, и в результате добивается большей реалистичности изображения.
Параллельные линии рельсов, которые в нашем восприятии - сходятся на горизонте, покрытые лесом горы, которые становятся чем дальше, тем синее и бледнее, пока не исчезают в голубоватой дымке - все это законы перспективы в действии, и их легко перенести на бумагу.
Основные виды перспективы
На самом деле их несколько больше, и я обязательно коснусь каждого, но для начинающих художников будет вполне достаточно трех.
Линейная перспектива
Главная причина, по которой в начале обучения художник вынужден целых два месяца рисовать все эти кубы, цилиндры и прочие геометрические фигуры.
Чем дальше от нас расположен предмет, тем он кажется меньше.
Далекие пятиэтажки выглядят меньше той, рядом с которой мы стоим, хотя мы знаем, что они совершенно одинаковы. Яблоко у вас в руках выглядит больше того, что лежит на подоконнике в другом конце комнаты, и так далее.
Мы знаем, что книга или пенал одинаковы по ширине и высоте на всей своей протяженности, но в правильной линейной перспективе дальний конец будет казаться немного меньше ближнего. Ниже по высоте и более узким.
Поверить перспективу на первых порах помогает построение. Но с опытом вы начнете закладывать это пространственное искажение автоматически.
Воздушная перспектива
Воздух только считается прозрачным, на самом деле он полон мельчайших частиц - той же пыли, которые затрудняют восприятие и делают предметы на расстоянии более размытыми, не такими четкими, как вблизи.
Более того, предметы теряют не только четкость линий, но и приобретают менее насыщенные цвета.
Так, на рисунке мы ясно видим, что ярко-зеленая гора расположена гораздо ближе к зрителю, чем серая. Между ними есть еще не полностью обесцвеченная, но уже гораздо более бледная гора среднего плана.
Тональная перспектива
Считается частью линейной перспективы, но руководствуется теми же принципами, что и перспектива воздушная.
Чем дальше от зрителя предмет, тем он будет бледнее, а его контрастность - ниже.
Тут на переднем плане четко видно разница между освещенной чисто-белой стороной и затемненной глубоко-черной. Теоретически камень на заднем плане освещается точно так же. Но он выполнен без резких контрастов, в одном приглушенном тоне - так требуют законы тональной перспективы.
Общие рекомендации
Работая над собственным рисунком помните:
- предметы, расположенные дальше, визуально кажутся меньше, и даже один и тот же предмет оптически сокращается в дальнем своем конце, как в высоту, так и в ширину
- дальние линии должны быть менее четкими и более тонкими, чем ближние, нажимайте на карандаш легче, рисуя задний план, и сильнее - работая над передним
- чем дальше предмет от зрителя, тем бледнее его цвет и меньше контрастность, не так выражена разница между светлыми и темными участками
Линейная перспектива - анонс статьи
Воздушная перспектива - анонс статьи
Тональная перспектива - анонс статьи