Парша на абрикосах способна не просто лишить дачника урожая мясистых фруктов, но и полностью загубить дерево. Данное заболевание является инфекционным, максимально активизируется при повышенной влажности, а так же при неустойчивой погоде, со скачками температур.
Так как абрикос растение южное, любящее тепло и солнце, противоположные условия ослабляют его иммунитет, что увеличивает риски развития парши. Предотвратить проблему помогают профилактические работы, а именно рыхление почвы, своевременный сбор опавшей листвы и опрыскивания специальными составами, к примеру, Бордосской смесью (1%), Фитоспорином-М или его аналогами. Первая обработка фунгицидами должна проводиться ранней весной, пока выросшие почки еще закрыты, повторную следует выполнять на стадии завязывания абрикосов. Касаемо полива, то он полезен исключительно по мере необходимости, переувлажнение приравнивается к стимуляции грибковых спор на разрастание.
Среди абрикосов есть сорта устойчивые к парше: «Особый», «Денисюка», а так же «Голд Рич». Их плоды обладают насыщенным вкусом, а сами деревья отличаются более сильным иммунитетом.
Когда уже парша начала губить посадки - медлить нельзя. Если заболевание было выявлено на начальных стадиях, то в борьбе помогут медьсодержащие препараты. При использовании бордосской жидкости, концентрацию средства увеличивают до 3%. Но лучше всего работать с системными фунгицидами, потому как они дают лучший результат. Какое бы средство не было выбрано, для большей эффективности следует повторить опрыскивания, отсчитав две недели после первой обработки.
Если заболевание уже охватило даже корни, то спасти дерево будет практически невозможно. В этом случае проще выкорчевать его и обработать грунт в районе приствольного круга. После таких решительных мер лучше повременить с посадкой нового дерева и отложить идею минимум на 4 года.
Мурчащие вредители. Как раз и навсегда отвадить котов от грядок.
Красные пятна на садовой смородине; причины и лечение!