Добрый день, мои дорогие читатели и любители книг.
Оскар Уайльд, английский писатель 19 века. Фигура достаточно претенциозная и скандальная. Чего только стоят его похождения с Альфредом Дугласом Куинсберри (кстати, его внешность очень схожа с описываемой внешностью Дориана Грея). Немолодой писатель, женатый человек , имеющий двоих детей, совсем потерял голову и бросился в омут страстей, созданный представителями мужского пола. В дальнейшем его неоднократно шантажировали этими отношениями и вытрясали последние копейки. Отец Куинсберри огромное количество раз пытался положить конец отношениям его сына с Оскаром. Разразился скандал с взаимными оскорблениями вплоть до судебных разбирательств. 25 мая Уайльд был признан виновным в мужеложестве и «грубой непристойности» и приговорен к двум годам каторги! Неслыханное происшествие по тем временам. В наше время ему бы дали Нобелевскую премию и превознесли на олимп славы, возложив лавры борца за свободу сексменьшинств. После этого жизнь Оскара Уайльда превратилась в полный кошмар: жена прекратила с ним практически все отношения и взяла себе и детям другую фамилию. Зато любовник не унимался и продолжал вытрясать с Оскара скудные копейки. В родную Англию он больше не вернулся и скончался в 1900 году во Франции. Оскара Уайльда часто называют писателем – эстетом, за то, что более всего в жизни он ценил красоту. Стоит ли говорить, что главное произведение его жизни – роман «Портрет Дориана Грея» - современники рассматривали через призму скандалов, овеявших имя писателя. Роман был признан аморальным, тлетворным и разлагающим, тем не менее он был очень популярен.
И вот эта легендарная книга в моих руках и я начинаю проникаться ею, как проникается утро холодным и таинственным туманом. Первые несколько глав достаточно скучны и переполнены философскими высказываниями. Признаюсь, возникло желание отложить книгу подальше. Светский лев и лондонский денди лорд Уоттон встречает в гостях у художника Бэзила Холлуорда молодого и весьма красивого юношу Дориана Грея. Причем сразу бросается в глаза тот факт, что и лорд и художник очарованы красотой юноши. Не девушки, а юноши. Будь Оскар Уайльд нашим современником и мы бы стали свидетелями откровенных постельных моногамных сцен. В то время пришлось все тщательно маскировать любовью ко всему красивому и эстетическими причинами симпатии к мужчине. Поклонники Дориана в некотором роде начинают соперничать друг с другом за внимание, и в конечном итоге за душу юноши. И если художник олицетворяет собой светлое начало, то граф Уоттон истинный дьявол, который в конце концов покупает душу юноши в обмен на вечную молодость. Это все вызывает сильную ассоциацию с самим Оскаром Уайльдом, который тоже завел странную связь с молодым и очаровательным юношей.
Вот несколько высказываний Генри Уоттона:
Преданные сердца знают любовь лишь поверхностно, непостоянным же доступна вся глубина ее трагизма.
Единственный способ избавиться от искушения - ему поддаться.
Единственная разница между прихотью и любовью всей жизни заключается в том, что прихоть живет чуть дольше.
Юноши хотели бы изменять, но не могут, старцы хотели бы изменять, но тоже не могут.
Люди, которые любят лишь раз в жизни, на самом деле довольно поверхностны. То, что они называют преданностью и верностью, я называю инертностью и отсутствием воображения.
Женщины любят нас за недостатки. Если у нас их в избытке, то женщины прощают нам все, даже ум.
Однако, далее события начинают развиваться с молниеносной быстротой. Здесь Вам и несчастная любовь, и убийства и самоубийства, и триллер и элементы хоррора. Книга начала оправдывать мои ожидания. Читать ее действительно стало интересно и приятно. Одноименный фильм 2016 года снят довольно близко к первоисточнику, но, все же не без отклонений от него. Что, впрочем, нисколько его не портит и добавляет определенную изюминку. Дориан в фильме внешне не соответствует типажу, описанному в книге, что вполне объяснимо. Ведь киношники, в первую очередь стремятся угодить дамам.
Главный герой Дориан Грей ведет самый распутный и разнузданный образ жизни, погрязая в самых ужасных грехах и коверкая жизни всем, кто с ним сталкивается. История про подобны молодчиков не нова. Чем то напомнил он мне Ставрогина из Бесов Достоевского. Роман пропитан мистикой и тайнами. Определенно, хорошим это кончиться не может... Рекомендую его к прочитыванию для всех любителей подобных историй. Ставлю этой книге 8,5 по 10 бальной шкале.
До новых встреч, дорогие друзья.